Внутри Майдана много либо вовсе неуправляемых, либо слабоуправляемых группировок, которые готовы идти до конца. И этот конец для них - сама война. Такой точки зрения придерживается директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Война, как мне кажется - и есть тот самый конец. Что такое для радикалов победный конец – голова Януковича? Ну, предположим, уйдет Янукович в отставку. Что дальше? А дальше, наверное, они будут воевать за очищение страны от всех нелояльных к их идеологии. Как они говорят, – «чемодан, вокзал, Россия». И это в лучшем случае. Люди настроены очень радикально, этих людей не удовлетворит никакое соглашение», - утверждает Погребинский.

Политолог считает, что в случае такого развития событий, война станет уже проблемой лидеров оппозиции и их западных опекунов.

«Они должны будут как-то эту проблему решать вместе, потому что раз власть не имеет возможности использовать силу, а радикалы используют силу по собственному усмотрению, то только оппозиция должна с ними разбираться», - говорит эксперт.

Михаил Погребинский привел еще две версии относительно причин заинтересованности Майдана в дальнейшем противостоянии.

«Послушайте, что говорит Яценюк. Он собирается подписать соглашение в Администрации Президента. И он говорит, - как будет соглашение, я пойду на Майдан, чтобы Майдан одобрил это соглашение. Это как понимать? Получается, что они вначале парафируют соглашение, потом будут обсуждать с Майданом. Но такое состояние может затянуться до выборов. И Майдан будет использоваться как давление на эти выборы. Но это только мое предположение. Реально ситуация станет более понятней к концу дня», - говорит Погребинский.

Согласно второй версии – в кровопролитии заинтересована наиболее приближенная к Тимошенко группа из «Батькивщины».

«Версия гласит о том, что в лагере официальной парламентской оппозиции, в рядах «Батькивщины», есть люди, которые ориентируются на полный разгром Партии регионов, причем без всяких компромиссов. После разгрома они намерены освободить Тимошенко. И тогда они окажутся наверху в партии. И если война до конца – тогда они с Тимошенко вместе пойдут на выборы и получат управление ресурсами страны», - полагает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3349