В ходе противостояния в центре Киева правоохранители применили оружие в рамках требований закона «О милиции», чтобы дать возможность выйти из-под обстрела безоружным милиционерам. Об этом говорится в обращении и.о. министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко.

По его словам, правоохранители придерживались условий перемирия, но утром по ним начали стрелять из захваченного здания консерватории, а впоследствии – и из толпы.

«Учитывая, что работники милиции несут службу по охране общественного порядка без огнестрельного оружия, было принято решение отвести силы к правительственному кварталу. Для того, чтобы дать безоружным милиционерам возможность выйти из-под обстрела с наименьшими потерями, впоследствии на место происшествия прибыли вооруженные правоохранители. Они применили оружие в рамках требований Закона Украины «О милиции», - отметил он.

Также он отметил, что милиция – из народа, и она всегда была с народом, как бы ни старались политики нас разделять.

«И когда СМИ говорят, что с одной стороны погибло 13 человек, а с другой – 67, для меня это звучит дико, ведь это у нас погибло 80 наших граждан. Украинцев, которых вводят в заблуждение умелой пропагандой. Нужно понять, что, защищая экстремистов, вы сражаетесь не против власти или милиции – вы воюете против себя и своей Родины!», - сказал он.

По словам Захарченко, МВД всегда было открыто к любым переговорам и с политиками, и с общественными деятелями, однако шагов на встречу нет.

Напомним, по данным Минздрава, количество погибших во время столкновений в центре Киева увеличилось до 77 человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

628