Кабинет Министров Украины одобрил план мероприятий по реализации Стратегии реформирования системы защиты прав потребителей на рынках финансовых услуг на 2012–2017 годы, который, в частности, предусматривает разработку соответствующих законопроектов и изучение мирового опыта относительно введения должности финансового омбудсмана. Отдельное внимание также уделено повышению финансовой грамотности населения.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли.

«Выполнение предусмотренных планом мероприятий будет значить для потребителей – повышение защиты их прав в сфере финансовых услуг; для финансовых учреждений – усовершенствование законодательства и создание конкурентной среды, а для государства – детенизацию экономики в результате увеличения доли безналичных платежей», - отметил заместитель директора департамента развития торговли Минэкономразвития Сергей Литвиненко.

По его словам, принятые мероприятия направленные, в частности, на совершенствование законодательства в сфере защиты прав потребителей финуслуг путем разработки законопроектов относительно потребительского кредитования, осуществления коллекторской деятельности, усиления ответственности за нарушение законодательства о предоставлении финуслуг.

Отдельное внимание уделено повышению финансовой грамотности населения. Так, планируется разработка образовательных учебных программ по вопросам защиты прав потребителей на рынке финансовых услуг, а также подготовка проекта Стратегии повышения финансовой грамотности населения на 2014–2019 годы.

В то же время документ предусматривает изучение передового мирового опыта относительно введения должности уполномоченного по защите прав потребителей финуслуг (финансовый омбудсмен) с целью создания альтернативного механизма урегулирования соответствующих споров, а также создания механизма гарантирования выплат потребителям финансовых услуг неплатежеспособных финансовых учреждений.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

702