Гибкий курс гривни станет полезным для украинской экономики, прежде всего, он будет способствовать украинскому экспорту. Об этом телеканалу «БТБ» заявил экономист Бостонского колледжа экономики (США) Кристофер Баум.

«Есть те, кому более конкурентный курс потенциально пойдет на пользу. В частности, это касается украинского экспорта, который при низком курсе гривни к доллару станет более привлекательным на мировых рынках», - отметил он.

Эксперт убежден: реальный, а не искусственно созданный, курс гривни укрепит финансовую систему страны. Он отмечает, несмотря на политическую нестабильность, власти принимают меры для надлежащего функционирования экономики и финансового сектора.

«Думаю, правительство, Центробанк, Министерство финансов сейчас работают над тем, чтобы создать лучшую и более стабильную экономику, одновременно пытаясь эффективно решить политические вопросы в интересах экономической стабильности в стране. И с точки зрения интересов банков, я бы сказал, что позволить валюте достичь своего собственного уровня, конкурентного уровня на мировых рынках - должно быть приоритетом», - отмечает он.

По мнению экономиста, вместо того, чтобы пытаться искусственно устанавливать курс, лучше фокусироваться на том, как можно изменить экономическое законодательство в конкретных условиях. «Это должно быть направлением финансовой политики», - отмечает он и добавляет, что большинство центробанков мира считают на данном этапе неоправданной политику искусственного сдерживания курса валюты.

Эксперт добавляет, что, установив гибкий курс гривни Национальный банк Украины учел пожелания и МВФ, и других финучреждений, которые ранее рекомендовали позволить такую гибкость.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

768