Вчера около ста человек собрались под административным зданием Киевского метрополитена с требованием немедленно возобновить его работу. На уверения руководителей предприятия, что они не могут самостоятельно возобновить движение поездов, митингующие закидали их жетонами, обвинили в использовании метро для перевозки спецподразделений и неизвестных лиц и пригрозили перекрыть проспект Победы. В конечном итоге вчера вечером столичное метро частично возобновило свою работу.

Сотрудники КП «Киевский метрополитен» были предупреждены о запланированном на 10.00 митинге киевлян, возмущенных остановкой работы метро. Напомним, его работа была остановлена 18 февраля в 16.00 из-за угроз террористических актов. Служащие, выходившие из здания (на первом этаже офиса КП расположен вход в станцию метро «Политехнический институт»), поясняли, что намерены прогуляться и выпить кофе. Однако они отходили на 100-200 м в парк и наблюдали за подходившими людьми.

— У меня занимает 25 минут, чтобы добраться домой на станцию «Лесная», а сейчас мне нужно в три раза больше времени,— возмущался курьер Руслан, пришедший на митинг первым.— Я хочу написать заявление о компенсации моих затрат по времени и деньгам, чтобы мне выписали бесплатный проездной до конца года!

— Взламываем двери и захватываем станции! — кричал другой молодой человек, периодически вытаскивая монтировку из рюкзака.

Десятки собравшихся у здания людей вышел успокаивать первый заместитель директора КП Валерий Гавриленко, рассказывая о том, что руководитель предприятия находится на совещании с руководством города для решения вопроса по быстрейшему открытию всех станций. В ответ разносились крики «Ганьба!», «Банду геть!», «Метро!». Из толпы в чиновника полетели жетоны.

— Мы тут вам не рассказываем сказки,— вступился за господина Гавриленко глава профсоюза Александр Мозолевич.— Сотрудники метрополитена тоже обеспокоены этим, ведь мы каждые сутки не досчитываемся 2,5 млн грн, которые идут на зарплаты! Мы сами хотим работать!

Приехавший к 11.00 директор метрополитена Владимир Федоренко сообщил, что руководство города обратилось в СБУ с просьбой совместно с милицией усилить охрану метрополитена для обеспечения безопасности пассажиров. В среду в 23.00 в милицию поступил звонок о заминировании одной из станций метро, однако после проверки сообщение оказалось ложным. Следует отметить, что в декабре 2013 года в череде сообщений о заминировании метрополитена и периодическом закрывании центральных станций один раз подозрения подтвердились — в переходе между станциями «Крещатик» и «Майдан Незалежности» пиротехники нашли пакет со взрывчатыми веществами.

— Вы можете, что угодно со мной делать, но метро сейчас не поедет! Безопасность пассажиров должны обеспечить силовые органы! — уговаривал людей господин Федоренко, заявив, что технически для возобновления курсирования поездов им необходимо около часа.

Однако митингующие начали угрожать, что перекроют проспект Победы, если прямо сейчас метрополитен не будет открыт. Владимир Федоренко связался с главой Киевской городской госадминистрации (КГГА) Владимиром Макеенко.

— У нас ужас, что творится возле администрации, люди требуют немедленно открыть метро. Меня хотят разорвать,— говорил в трубку директор КП, уточняя у господина Макеенко, получил ли он ответ от СБУ.

— Он мне ответил так: «Восемь трупов возле «Казацкого» (отель в центре города на майдане Незалежности.—»Ъ»), война идет, что я могу вам сказать?» — пересказал разговор с главой КГГА господин Федоренко.

Услышав обвинения, что в метро перевозят сотрудников «Беркута» и неизвестных людей в спортивной одежде с битами и арматурой, Владимир Федоренко предложил журналистам и активистам проехать в метро и убедиться, что, кроме персонала, там никого нет. Добравшись на станцию метро «Позняки», журналисты начали расспрашивать персонал, видели ли они каких-либо посторонних людей на станции.

— Поезда в сторону центра не ходят, никого у нас здесь не было,— заверял начальник станции «Позняки» Владимир Лесовой. На замечания журналистов о нескольких окурках в галерее станции господин Лесовой заявил, что это недочет уборщицы, и, скорее всего, они уже давно здесь лежат после ремонта потолка.

Во время поездки на станцию метро «Позняки» стало известно о заявлении Владимира Макеенко о его выходе из Партии регионов и обещании в скорейшем времени возобновить работу метрополитена. Однако дальнейшие попытки господина Федоренко связаться с главой КГГА были безрезультатны. Показав станции метро «Крещатик», «Майдан Незалежности» и прокатив журналистов через техническую ветку метрополитена в центре, чтобы они убедились в отсутствии посторонних людей, Владимир Федоренко поторопился на личную встречу с главой КГГА в Голосеевскую районную госадминистрацию. Вечером стало известно, что документ от СБУ господин Макеенко так и не получил, но в телефонном разговоре сотрудники СБУ заверили его, что все станции метрополитена, кроме центральных, безопасны для движения пассажиров. Уже с 17.15 движение было возобновлено. Однако станции «Крещатик», «Майдан Незалежности», «Театральная». «Дворец спорта», «Площадь Льва Толстого», «Почтовая площадь», «Арсенальная», «Золотые ворота» остались закрыты. Станция «Вокзальная» будет работать пока только на выход.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2544