Сотрудничая с радикальными силами Майдана, оппозиция довела ситуацию до точки невозврата, после чего она уже не способна ее контролировать – считает Марк Алмонд (Мark Almond), профессор современной истории колледжа Ориэл, Оскфорд (Великобритания). Об этом он заявил в эксклюзивном комментарии каналу БТБ.

Говоря о сотрудничество оппозиции с радикалами, эксперт отметил: «Это может быть ужасное решение. Мы в истории уже видели , как заканчивали те , кто пытался прийти к власти с помощью фашистских групп . Так было в 1922 году в Италии , в 1933 году - в Германии. Ультраправые группы подавляли те политические силы , которые пытались использовать их».

Алмонд предостерегает оппозицию от надежд получить выгоды от взаимодействия с радикальными силами. «Яценюк и Кличко в течение трех месяцев надеялись , что чрезмерное внимание к протестам заставит президента Януковича пойти на значительные уступки. Но если правительство будет свергнуто путем путча , сомневаюсь , что главари радикальных сил признают своими лидерами руководителей оппозиционных партий , таких как Кличко или Яценюк. Я могу провести параллель с тем , как Муссолини пришел к власти. В 1922 году его поддерживало немного избирателей. Но он имел в запасе несколько тысяч участников фашистской партии и невоенных организаций . Либеральные силы тогда подумали , что они будут иметь большинство в парламенте.

Впрочем, их быстро оттеснили , когда создавался новый режим. Для украинских оппозиционных политиков существует опасность , что когда они придут к власти, то уже не смогут контролировать непредсказуемые и опасные силы», - считает он. Вместе с тем он заявил, что самостоятельно ультраправые не смогут прийти к власти законным путем. «Они не имеют полной поддержки даже на Западе Украины , я уже не говорю о всей Украине . Они надеются стать доминирующей группой благодаря насилию», - заявил эксперт. «Я считаю , что дистанцироваться от этих людей - в интересах парламентской оппозиции», - подчеркнул он.

При этом он констатировал: «Европейские дипломаты , кажется , закрыли глаза на деятельность радикальных групп . Они говорят о народном восстании , но в то же время сами отдали бы приказ об аресте радикалов - где-то в Бельгии , Германии или Франции». «Проблема в том , что внешняя политика ЕС сейчас следует интересам Вашингтона. Вашингтон находится далеко от Украины , и конфликт в стране не будет иметь непосредственных последствий для Штатов . Но для ЕС замалчивание деятельности радикальных элементов в оппозиции очень опасно, поскольку если в Украине произойдет новый виток экономического кризиса, это повлияет и на ЕС», - подытожил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1944