Запад долгое время недооценивал отношения с Украиной и не придавал надлежащего значения стране в политике Европы, считает директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.
 
При этом, заявил эксперт в эфире телеканала БТБ, европейские политики привыкли во многом диктовать свои условия украинской власти.
 
«Европейские политики привыкли, что они являются не только инструкторами, но и менторами, они проверяют, что и как делает украинское правительство, украинский парламент и практически диктуют им план действий и способ поведения», - заявил Толстов и добавил, что такая практика сложилась давно, поэтому очень сложно сейчас что-то доказывать европейцам – они уже привыкли так действовать.
 
Он считает, что украинские политики должны укреплять суверенитет страны, а не безоговорочно подчинятся указаниям европейских чиновников. «ЕС долгое время занимал невыразительную позицию в отношении Украины», - отметил эксперт и добавил, что только после отказа подписать договор об ассоциации, ЕС начали понимать важность Украины и выразили готовность подписать его, как только Украина пожелает.
 
При этом он заявил, что в случае подписания Договора об ассоциации большие преимущества получила бы экономика ЕС, входя на рынок Украины. А Украина взамен этого превратилась бы в сырьевой придаток развитой европейской экономики.
 
«Украина становилась бы сервисной экономикой, которая мало что производит, кроме сырья, в которой это ж сырье можно покупать после минимальной первичной переработки. Украина превратилась бы в страну, не производящую конечной продукции, я не понимаю, каким образом можно было бы тогда обеспечить функционирование бюджета и развитие обеспечения 45- миллионного населения – тут половина людей становится лишними, и совершенно нет никаких возможностей обслуживать систему социального обеспечения…» - заключил эксперт.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1033