Украина стала заложником в большой геополитической игре мировых альянсов и государств за лидерство и раздел сфер влияния, - считает директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

В эфире телеканала БТБ эксперт заявил, что Запад считает Украину пешкой в своей игре, которой можно и пожертвовать ради усиления позиций против России.

«Украина мало бы интересовала Запад и Россию, если бы она не занимала столь важного положения, если бы контроль над Украиной не рассматривался на Западе и в России как элемент баланса в системе европейской безопасности и взаимоотношениях между Россией, ЕС и США», – заявил директор института.

«США хотят Украину в НАТО, ЕС хочет восстановить и усилить программу «Восточное партнерство», самым важным элементом которой является подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Россия не хочет этого, поскольку это препятствует развитию ТС и евразийского интеграционного проекта и ослабляет позицию России в диалоге с ЕС», - добавил он.

«Но на сегодня, к сожалению, для США и ЕС Украина является той пешкой на важном стратегическом направлении, которую не жалко, можно пожертвовать, но она играет важную роль в игре, в геополитическом соревновании с Россией», - отметил он и добавил, что в результате такой жертвы - гибнут люди, падает экономика. Вместе с тем – считает он, и ЕС, и США недооценивают риски возникновения гражданской войны и развала Украины.

«Запад все-таки всерьез не воспринимает угрозу большой гражданской войны в Украине, он видит организованную общественную силу в западных областях, но не видит ее на юго-востоке», - отметил он и добавил, что попросту политические лидеры этих регионов не обращаются к людям за поддержкой, однако, и в юго-восточных регионах тоже уже создаются отряды самообороны.

«Цель России - сохранить статус кво , обеспечить урегулирование политического конфликта в Украине и не допустить перехода Украины в западную сферу влияния, включая в первую очередь вступление в НАТО, о котором несколько лет назад говорили представители украинской оппозиции» - считает он.

Эксперт добавил: если бы украинско-российские отношения не были такими сложными в прошлом и если бы межгосударственные договоренности прошлого года были достигнуты раньше – возможно, это бы не допустило сегодняшнего столь острого внутреннего конфликта.

«По крайней мере, украинско-российские соглашения дают возможность без вступления в Таможенный союз, сохраняя автономный статус Украины к европейской системе, использовать и российские кредиты, и скидку на газ, и развитие производственной кооперации в тех областях экономики, которые не имеют перспективы, если Украина подпишет соглашение с ЕС», - считает Толстов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1322