Исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Виталий Захарченко подписал приказ о выдаче правоохранителям боевого оружия. Об этом говорится в обращении Захарченко, опубликованном на сайте МВД.

«В рамках работы Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины мной подписаны соответствующие приказы – правоохранителям выдано боевое оружие и оно будет применено в соответствии с Законом Украины «О милиции», - заявил он.

В частности, в соответствии с законом, оружие будет применено для защиты граждан от нападения, угрожающего их жизни и здоровью, а также освобождения заложников; для отражения нападения на сотрудника милиции или членов его семьи, если их жизни или здоровью угрожает опасность; для отражения нападения на охраняемые объекты, конвои, жилые помещения граждан, помещения государственных и общественных предприятий, учреждений и организаций, а также освобождение их в случае захвата и т.п.

«МВД требует от экстремистов добровольно сдать оружие и вернуться в рамки мирного протеста. А лидерам и представителям оппозиции, которые способны трезво оценить ситуацию, - отмежеваться от радикалов и не поддерживать их в дальнейшем», - заявил и.о. министра.

Он подчеркнул, что милиция – это вооруженный орган исполнительной власти, и закон позволяет применить силу, спецсредства и оружие.

«И не найдется ни одной демократической страны, где полицейская структура проявила бы такую ​​выдержку и толерантность», - считает Захарченко.

«Задача МВД Украины – поддерживать законность, и милиция способна восстановить порядок и спокойствие в государстве», - заключил он.

Напомним, начиная с 18 февраля, за медицинской помощью обратились более 500 правоохранителей. У 110 из них медики диагностировали огнестрельные ранения.

63 работника органов внутренних дел находятся в тяжелом состоянии.

19 февраля наблюдалось относительное перемирие. Вечером власть и оппозиция договорились о перемирии в стране.

Однако сегодня, 20 февраля, противостояние вновь обострилось.

Митингующие снова заняли Октябрьский дворец, Европейскую площадь и Грушевского.

По состоянию на 12:00 20 февраля количество погибших в ходе столкновений в центре Киева составляло 35 человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1025