Из политического кризиса Украина может выйти только мирным путем - за столом переговоров. Об этом заявил глава Администрации Президента Украины Андрей Клюев в интервью европейским журналистам, сообщает пресс-служба Главы государства. 

«То, что произошло во вторник, 18 февраля в Украине, это огромная трагедия для страны, для украинского народа. Президент Украины объявил 20 февраля днем траура. Мы глубоко сочувствуем семьям погибших и пострадавших. Я не виню никого из оппозиционеров. Я понимаю прекрасно, что их просто подставили. Но политики обязаны решать все спорные вопросы за круглым столом в процессе переговоров. Но ни в коем случае не допускать, чтобы их решала улица», - сказал Клюев.

Он также заявил, что власть всегда была готова к переговорам. «Надо четко понимать, что есть достаточное количество людей, которые радикально настроены и вооружены. Во Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Волынской и Ровенской областях захватывают не только областные администрации, а управление внутренних дел, службы безопасности, захватывают оружие и фактически вооружаются. Дикий пример, когда губернатора Волынской области приковали за наручники к столбу на площади и били. Эти вещи надо пресекать. Но выходить из кризиса нужно только путем переговоров», - сказал он
По его словам, если оппозиция не влияет на радикалов, она должна четко от них отмежевываться. Потому что это совсем другие люди и у них совсем другие задачи, сказал Клюев.

«Во вторник ночью я присутствовал во время долгого разговора Президента Украины с тремя лидерами оппозиционных политических сил. Они не могли сразу четко сориентироваться, как правильно себя вести. Потому что это очень нестандартная ситуация. Украинский народ всегда был очень мирным народом. Уже все было хорошо, все были согласны только на мирный диалог за столом переговоров. И вдруг - моментальный взрыв, причем, на следующий день после того, как вступил в силу закон об амнистии», - отметил Клюев. Он напомнил, что согласно закону, всех людей, которые были задержаны, отпустили под домашний арест или под личное обязательство, а с понедельника начались судебные процессы для полного снятия обвинений.

Клюев подчеркнул, что важно возвращаться к проведению реформ. Но это возможно только тогда, когда есть политическая стабильность в стране. Для этого, по его словам, необходим баланс сотрудничества власти и оппозиции. «В политике нужно быть конкурентами, но не врагами. Мы все граждане Украины. Наш долг - сделать так, чтобы наша страна была единой и процветающей», - отметил Клюев.

Глава Администрации Президента Украины выразил надежду, что в случае отсутствия провокаций никаких силовых вариантов не состоится.

Комментируя намерения относительно введения иностранными государствами санкций против Украины Андрей Клюев заявил: «Если кто-то желает нашей стране добра, то надо помогать Украине. Если вводить санкции и дальше обострять ситуацию, то есть угроза, что страна может разорваться на две части. Потому что началось очень жесткое противостояние. А санкции похожи на вливания в тлеющий огонь канистры бензина», - сказал он.

На вопрос о возможных путях помощи Украине со стороны европейских стран Клюев заявил о важности продолжения ее евроинтеграции и проведении соответствующих преобразований.

«Во многих событиях не поймешь, кто прав, кто виноват. Во вторник мы очень много говорили с Арсением Яценюком. Мы прошли четко по хронологии всех событий. И причин некоторых событий мы еще до конца не понимаем. Например, позавчерашний взрыв агрессии», - отметил Клюев.

Как ранее сообщал ForUm18 февраля в Киеве в районе улиц Институтской, Шелковичной, Мариинского парка, Арсенальной площади произошли столкновения протестующих с сотрудниками спецподразделения «Беркут» и милицией.

С начала столкновений на Майдане Независимости в Киеве, начавшихся во вторник, 18 февраля, по состоянию на 06.00 четверга умерли 28 человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

612