Для оценки убытков сотрудники «Украинского дома» и размещенного в нем Музея истории Киева проведут полную инвентаризацию. Об этом заявила директор ГП «Украинский дом» Оксана Гриценко.

«Сейчас вы можете увидеть, во что превратился «Украинский дом» с 26 января – после захвата. Конечно, теперь будет проводиться полная инвентаризация для оценки убытков», - сказал она.

По словам Гриценко, Музею истории города Киева «повезло» немного больше.

«Его разграбили уже перед самым отступлением. Но, судя по состоянию помещения, беспощадно воюющие за европейские ценности «мирные демонстранты» и все предшествующие дни вели себя, как фашистские оккупанты, уничтожавшие Киев полвека назад. Выбитые замки дверей, из-за чего теперь сотрудникам приходится нести круглосуточное дежурство. Окурки, потушенные о мебель. Раскуроченные ящики столов и разбросанная повсюду документация», - рассказала директор.

По словам главного хранителя Музея истории Киева Людмилы Сургай, список пропавших вещей еще будет уточняться.

«Это иконы – уже на первый взгляд видно, что чего-то не хватает. Это уникальные материалы из фарфора, которые хранились с XVIII столетия. Много вещей декоративно-прикладного искусства», - сказала она.

Сургай сообщила также, что полностью разбита «Голова мальчика» производства Волокитинского фарфорового завода. Кроме того, иконы, оставшиеся в фондохранилище, повреждены и нуждаются в реставрации.

Она подчеркнула, что музей нуждается в охране.

«Пока что мы справляемся своими силами – сотрудники охраняют, свой отдел охраны задействуем. Но в любом случае, если здание переходит из рук в руки – ни сотрудники, нуждающиеся в безопасности, ни сами экспонаты не могут быть заложниками ситуации», - резюмировала хранитель Музея.

Как сообщал ForUm, в ночь на воскресенье, 26 января, митингующие заняли Украинский дом в Киеве. Около 4:00 правоохранители покинули здание.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1112