Военнослужащие Вооруженных сил Украины могут быть привлечены к действиям в рамках проведения антитеррористической операции на территории страны, сообщает управление прессы и информации Министерства обороны Украины.

«В соответствии со статьей 5 Закона Украины «О борьбе с терроризмом» Минобороны, органы военного управления, соединения и воинские части Вооруженных сил Украины обеспечивают защиту от террористических посягательств объектов ВСУ, стрелкового оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ, находящихся в воинских частях или хранятся в определенных местах», - пояснили в ведомстве.

Согласно статье 15 указанного закона, в районе проведения антитеррористической операции военнослужащие имеют право применять оружие и специальные средства; задерживать и доставлять в органы внутренних дел лиц, совершивших или совершающих правонарушения или иные действия; проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, а в случае отсутствия документов – задерживать их для установления личности.

Кроме того, военнослужащие имеют право осуществлять в районе проведения антитеррористической операции личный досмотр граждан, досмотр вещей и транспортных средств;

Военнослужащие также могут временно ограничивать или запрещать движение транспортных средств и пешеходов на улицах и дорогах.


«Предусмотренные настоящей статьей меры осуществляются с соблюдением действующего законодательства и прекращаются немедленно после завершения антитеррористической операции», - подчеркнули в Минобороны.

Координацию деятельности субъектов, привлекаемых к борьбе с терроризмом, осуществляет Антитеррористический центр при Службе безопасности Украины.

Лица, участвующие в борьбе с терроризмом, находятся под защитой государства. Неповиновение или сопротивление законным требованиям военнослужащих, должностных лиц, участвующих в проведении антитеррористической операции, влекут за собой ответственность, предусмотренную законом.

«Главная цель данной антитеррористической операции – остановить экстремизм и противозаконные действия радикальных группировок, угрожающих жизни миллионов украинцев, обеспечить защиту мирных граждан, не допустить гражданской войны в Украине», - заявили в оборонном ведомстве.

Как сообщал ForUm, в среду, 19 февраля, Служба безопасности Украины и Антитеррористический центр Украины заявила о начале антитеррористической операции на территории страны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1020