Оппозиция из-за недавнего снижения своих рейтингов оказалась между молотом и наковальней. Для сохранения своего рейтинга она решила перейти к обострению конфликта. Об этом в эксклюзивном комментарии « УНН » сказал политолог, вице-президент Ассоциации политических консультаций Украины Андрей Бодров, комментируя последние события в стране.

В частности, он считает, что оппозиция играет в рискованные игры, втягивая граждан в силовое противостояние.

«Мы видим, что оппозиция ограничивается лозунгами в своем участии в переговорах. Потому что эти переговоры влияют на их рейтинг. Ведь в восточной части страны их рейтинг снижался из-за экстремистских действий, а в западной – из-за участия в переговорах. То есть они оказались между молотом и наковальней», - напомнил эксперт.

Он считает, что оппозиция сейчас ведет двойную игру.

«Для сохранения политического рейтинга они вынуждены были перейти к обострению ситуации. При этом те заявления, которые мы слышали от того же Яценюка о том, что Европа готова выделить многомиллиардный транш финансовой помощи для Украины, оказались абсолютно несостоятельными по результату на 16 февраля, когда Ангела Меркель заявила, что не видит оснований для выделения этих средств. В том числе и для нового правительства, руководителем которого уже видел себя Яценюк», - сказал Бодров, напомнив, что «Меркель, в частности, отметила, что Украина может рассчитывать лишь на 610 млн евро.

«Соответственно, оппозиционерам стало понятно, что от Запада помощи они не дождутся. Нужно снова обострять ситуацию и давить на власть для того, чтобы иметь возможность введения политических санкций в отношении власти со стороны Запада», - сказал эксперт.

Он подчеркнул, что подстрекательством к радикальным действиям оппозиционные лидеры себя разоблачили.

«Громче всех «держи вора» кричит сам вор, как известно. И мы увидели эту схему в действии. Оппозицией была организована эскалация конфликта, затем в ней обвинили власти и, собственно, сейчас оппозиционеры в один голос будут требовать введения санкций со стороны Европы. Понятно, что для выхода из кризиса нет другого пути кроме полного прекращения военных действий и возвращения за стол переговоров. Это, если говорить с гуманистической точки зрения. Если же говорить с точки зрения той практики, которая в Евросоюзе, то с террористами переговоров не ведут», - подчеркнул он.

При этом, комментируя массовую мобилизацию граждан западных областей Украины в Киев, эксперт отметил, что подобные действия обретают признаки настоящей гражданской войны.

«В случае, если это произойдет, то, не исключено, что люди противоположной политической позиции с Востока вынуждены будут отправиться в Киев. Ведь там тоже есть готовность отстаивать свои интересы. Восток не готов навязывать свою точку зрения, но он готов защищать свою. При этом в Луганской области рейтинг поддержки Президента вырос за месяц на 16% и сейчас составляет 56%», - сказал эксперт.

«Я настаиваю, что нет другого выхода, чем переход к политической плоскости. И если сторона власти к этому готова, то лидеры оппозиции постоянно призывают идти до конца. Единственным концом Майдана они видят отставку Президента. Это сразу же свидетельствует о чисто политической подоплеке данного конфликта. Поскольку, если бы люди заботились об экономике страны и жизни ее, они бы сели за стол переговоров и пытались бы совместно найти решение. Если же люди говорят что им нужно только сложение полномочий Президента, можно допустить, что их не очень волнует дальнейшая судьба страны», - резюмировал эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1207