Спасатели призывают участников массовых акций не препятствовать выполнению пожарно-спасательными подразделениями профессиональных обязанностей - спасению людей, обеспечению проезда к местам чрезвычайных ситуаций, тушению пожаров. Об этом сообщает пресс-служба ГосЧС.

«Ответственно и самоотверженно выполняя свою работу, в том числе и в местах проведения массовых акций, пожарные находятся в зоне двойного риска и угрозы - от огня и от радикально настроенных участников акций. Однако именно от оперативности действий пожарных зависит жизнь людей, которые ждут спасения», - отмечается в сообщении.

В ГосЧС напомнили, что создавать препятствия экстренным службам, среди которых медики и пожарные - это преступление против своих соотечественников, которые нуждаются в помощи специалистов. Это нарушение Женевской конвенции, которой предусмотрены нормы оказания помощи гражданскому населению. 

Случаи препятствования работе пожарных неоднократно были зафиксированы во время ликвидации пожаров в местах массового скопления людей в центре Киева.

Например, 18 февраля сразу 7 отделений горноспасателей из разных пожарно-спасательных частей столицы отправились на тушение пожара в 4-этажном офисном центре на ул. Липской. 2 подразделения были заблокированы участниками массовых акций на ул. Шелковичной. Однако пожарные смогли добраться до места только после переговоров с участниками. 
Движение еще одного подразделения по Кловскому спуску также было заблокировано, а спасателям угрожали физической расправой и сжиганием двух автоцистерн. В связи с этим подразделение было вынуждено вернуться в часть. Несмотря на препятствия, пожарные, которые добрались до места происшествия, спасли жизни 15 человек, которые находились на крыше здания.

«К сожалению, подобные факты противостояния выполнению профессиональных обязанностей, возложенных на Государственную службу Украины по чрезвычайным ситуациям, имели место не только на центральных улицах Киева, а и в областных центрах: Львове, Тернополе, Ивано-Франковске и Луцке», - отметили в пресс-службе.

Спасатели обратились к участникам акций с требованием ответственно относиться к использованию открытого огня в местах массового скопления людей. Это поможет спасти жизнь граждан, предотвратить возникновение пожаров в исторических кварталах города и минимизировать угрозу от огня, как для участников событий, так и для жителей прилегающих домов.

В ГосЧС также подчеркнули, что огонь не может быть инструментом решения любого конфликта.

Как ранее сообщал ForUm, вчера во время пожара в здании по улице Липской, 10, где расположен офис Партии регионов, пожарные спасли 15 человек. Один человек погиб.

18 февраля Верховная Рада не зарегистрировала постановление о возвращении Конституции в редакции 2004 года, на чем настаивала оппозиция. После этого в Киеве возобновились уличные беспорядки. Их жертвами в ночь на среду стали 26 человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

585