Служба безопасности Украины и Антитеррористический центр Украины начинает антитеррористическую операцию на территории страны, говорится в заявлении главы СБУ Александра Якименко.

«Службой безопасности и Антитеррористическим центром Украины сегодня принято решение о начале проведения на территории Украины антитеррористической операции… Я уже проинформировал Президента о решении относительно проведения антитеррористической операции», - говорится в заявлении главы СБУ.

Согласно заявлению, уровень общественной опасности в Украине требует привлечения всех субъектов, непосредственно осуществляющих борьбу с терроризмом.

По закону Украины «О борьбе с терроризмом» к этой работе привлечены: Служба безопасности Украины, Министерство внутренних дел, Министерство обороны, Госпограничная служба Украины, центральные и местные органы власти.

«С учетом такого решения в государстве вводятся меры по усилению безопасности охраны общественного порядка и государственной границы», - заявил Якименко.

По его словам, события последних суток в Украине показали «нарастающую эскалацию силовых противостояний и массовое применение оружия со стороны экстремистски настроенных группировок».

«Во многих регионах страны захватывают органы местных властей, структуры Министерства внутренних дел, Службы безопасности, прокуратуры, воинские части, склады с боеприпасами. Горят помещения судов, вандалы уничтожают частные квартиры, убивают мирных граждан. Так, только за последние сутки более 1500 единиц огнестрельного оружия и 100 тысяч патронов оказались в руках преступников», - говорится в заявлении.

«Сегодня происходит сознательное, целенаправленное применение насилия путем поджогов, убийств, захвата заложников, устрашения населения с целью достижения преступных целей. Все это с использованием огнестрельного оружия. Это уже не проявления терроризма - это конкретные террористические акты! Радикальные и экстремистские группировки своими действиями несут реальную угрозу жизни миллионам украинцев», - обеспокоен глава СБУ.

Якименко также обратился ко всем гражданам Украины с просьбой сохранять спокойствие и соблюдать в своих действиях законодательные требования.

Напомним, сегодня Служба безопасности Украины перешла на усиленный режим готовности к антитеррористической деятельности. Кроме того, сегодня СБУ начато досудебное расследование по факту совершения отдельными политиками незаконных действий, направленных на захват государственной власти.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2219