Если деньги находятся в банке, проценты все равно начисляются, несмотря на события в стране - заявил в эфире телеканала БТБ экономический эксперт Александр Охрименко.

«От того, что вы заберете деньги из банка, вы не выиграете. Проценты потеряете - это раз. Во-вторых, вы уверены, что деньги надежнее хранить дома? Неправильно считать , что банки – «за власть» или «за оппозицию». Все банки - за экономику. Как правило, банки по своей сути аполитичны», - подчеркнул Охрименко.

Он напомнил, что принятое недавно Постановление № 48 Правления Национального банка направлено на повышение ликвидности банков - в случае, если у какого-то из них возникнут временные проблемы с оттоком депозитных средств.

Охрименко отметил, что проблемы если и могут быть, то это проблемы технического характера.

«Какое-то отделение может не работать, инкассаторы не смогут вовремя привезти деньги в банкомат. Но банки как система - как работали, так и будут работать » , - отметил Охрименко.

Эксперт заявил, что снижение позиций некоторых украинских банков международными рейтинговыми агентствами также не повлияет на надежность депозитов в этих банках .

«Заполитизованнисть оценки Украины международными рейтинговыми агентствами - это общепризнанный факт. Ведь экономических оснований для падения рейтинга нет. Агентства снизили рейтинг, прежде всего, стране, автоматически снизили рейтинг и банкам - так принято», - пояснил эксперт.

Он напомнил, что рейтинги международных рейтинговых агентств имеют только те украинские банки, которые специально заказывали аудит перед выпуском еврооблигаций. «Поэтому банкам, имеющим рейтинги - им эти рейтинги снизили. Банки, которые рейтингов не имели - никакой негативной оценки не получили», - отметил Охрименко.

Также эксперт отметил, что некоторые европейские страны с более высоким рейтингом уже пережили дефолт, в то время как Украина всегда вовремя рассчитывалась со своими долгами.

«Рейтинговые агентства очень много внимания обращают на политику и не хотят обращать внимание на нашу экономику. Политика, действительно, влияет на экономику, но не критично», - подытожил Охрименко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

797