Следователи органов внутренних дел зарегистрировали почти 40 уголовных дел, связанных с массовыми беспорядками в Украине, сообщили в пресс-службе министерства.

«Это касается как столицы, так и регионов. Из них в Киеве зарегистрировано 24 уголовных производства. В частности, за умышленные убийства, организацию массовых беспорядков, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Наряду с этим открыты производства по фактам захвата административных зданий, совершения массовых беспорядков и поджогов органов власти во Львовской, Ивано-Франковской, Волынской, Ривненской областях», - говорится в сообщении.

Так, в правоохранительные органы доставлены 77 человек, 59 из них уже задержаны процессуально. Сейчас решается вопрос о задержании еще 10 человек, совершивших уголовные правонарушения.

 
«К сожалению, имеем 26 человек, которые погибли во время столкновений. 10 из них правоохранители, 15 - гражданские лица. Некоторые из них имеют огнестрельные ранения, в подавляющем большинстве это слепые ранения. Можно утверждать о том, что они совершены из переделанного огнестрельного оружия. Возможно, выстрелы были в толпе. Милиция устанавливает обстоятельства совершения уголовных правонарушений и выясняет, кто к ним причастен», - говорится в сообщении.
 
Милицией изымается оружие, которое оставляется злоумышленниками при попытке уйти от уголовной ответственности. На данный момент его исследуют, в том числе проверяют на причастность к совершению других преступлений.

Напомним, 18 февраля Верховная Рада не зарегистрировала постановление о возвращении Конституции в редакции 2004 года, на чем настаивала оппозиция. После этого в Киеве возобновились уличные беспорядки. Их жертвами в ночь на среду стали не менее 26 человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

546