В Министерстве иностранных дел Украины призвали всех международных партнеров Украины быть максимально объективными в оценках развития ситуации, определять свою позицию исключительно на основе достоверных и проверенных фактов. Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

В Министерстве заявили, что на протяжении последних недель руководство Украины подтвердило весомыми практическими действиями свою настроенность на мирное урегулирование политического кризиса в конструктивном диалоге с оппозицией. С этой целью было обеспечено выполнение большинства требований оппозиционных сил - Президент Украины принял отставку премьер-министра Украины, что стало следствием отставки всего состава Кабинета Министров Украины; были отменены законодательные акты от 16 января; реализованы две амнистии для участников протестов, последняя из которых вступила в силу 17 февраля, власти подтвердили оппозиции готовности начать практическую работу с целью внесения изменений в Конституцию Украины.

«Демонстрируя готовность к уступкам, компромиссу и диалогу, руководство государства принимало во внимание многочисленные призывы к мирному урегулированию кризиса со стороны Генерального секретаря ООН, лидеров Европейского Союза, России, Соединенных Штатов и других международных партнеров Украины», - говорится в сообщении ведомства.

18 февраля, в день, когда Верховная Рада Украины должна была принимать первые решения по конституционным изменениям, лидеры оппозиционных сил направили радикально настроенных участников протестов на силовое блокирование украинского парламента и призвали их к вооруженной борьбе.

В Министерстве заверили, что оппозиция взяла на себя полную ответственность за беспрецедентный всплеск насилия и беззакония в Киеве, Тернополе, Львове, Ивано-Франковске, Ривном.

Именно эти действия вызвали следующие силовые столкновения и повлекли за собой человеческие жертвы со стороны как протестующих, так и работников сил правопорядка.

В этот решающий момент ожидаем также максимально ответственной позиции международных партнеров Украины, в первую очередь, по недопущению действий, которые в той или иной мере могут способствовать дальнейшей эскалации внутреннего противостояния в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1289