Британский политический обозреватель Александр Меркурис считает причиной роста насилия в Украине силовые действия оппозиции.

В эксклюзивном комментарии канала БТБ он отметил, что оппозиция прибегла к насилию из-за отказа парламента рассматривать внесение изменений в Конституцию, благодаря чему она надеется получить власть.

«Сегодня оппозиция в парламенте не смогла достичь договоренности по изменению конституции. Их поражение вызвало у них недовольство . Мы стали свидетелями, как уличная толпа, которая хотела, чтобы парламент принял эти изменения, начала оказывать огромное давление на власть. Ситуация за короткое время стала очень напряженной и остается такой и сейчас. Я считаю , в этом заключается проблема . Оппозиция хочет этих изменений в Конституцию, поскольку они стремятся благодаря этому получить власть. Они хотели воспользоваться этими изменениями , и поэтому прибегли к насилию» , - отметил он. «Это плохая идея - пытаться силой действовать в демократической стране», - отмечает эксперт.

Он обеспокоен наличием оружия в руках ультрарадикальных сил и считает , что призывы «Правого сектора » выходить на Майдан с оружием дискредитируют оппозицию, обострят противостояние и приведут к очередным жертвам. «О применении оружия могу сказать, что коктейли Молотова также являются оружием. Оппозиционный активист, господин Ярош, некоторое время назад подтвердил , что большая часть оппозиционеров обладает оружием , и оно хранится в Доме профсоюзов. И я боюсь , что в ситуации нынешнего кризиса его могут использовать. Не думаю, что в интересах оппозиции использовать оружие . Это чрезвычайно дискредитирует их. Они проигрывают. А люди погибнут», - говорит Меркурис .

По его словам, Европа всегда поддерживала оппозицию с самого начала кризиса, несмотря на то, что радикальные группы прибегали к насилию. « И ее представители будут продолжать это делать, даже несмотря на то, что причина роста насилия - именно действия оппозиции, которая отреагировала очень радикально на отказ от рассмотрения изменений в Конституцию. Я должен честно сказать , что европейская поддержка здесь не помогла. Она лишь давала людям понять, что если они будут прибегать к насилию , то европейцы их поддержат. Собственно, именно это люди и делали», - подытожил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1495