Сегодня на экстренном заседании Президиума Луганского областного Cовета было принято заявление, в котором члены Президиума обратились к Президенту Украины с требованием ввести чрезвычайное положение в государстве и принять самые жесткие меры к инициаторам и участникам сегодняшних беспорядков в Киеве. Об этом сообщает пресс-служба Луганской областной государственной администрации.
 
«Вынуждены констатировать: сегодня — черный день в современной истории Украины. С благословения оппозиционных лидеров экстремисты и боевики из числа протестующих перешли к погромам и убийствам. Все, что происходило сегодня в Киеве: избиение мирных людей, захват заложников, поджог офиса Партии регионов — далеко за гранью не только законности, но и человечности. В ситуации, когда фактически парализована работа Верховной Рады, когда беспорядки захлестнули столицу и, в частности, правительственный квартал, считаем, что обязаны сделать все необходимое, чтобы защитить наших людей», - говорится в заявлении.
 
В заявлении выражена надежда, что лидеры европейских государств и международные наблюдатели, до сих пор крайне благосклонно относившиеся к майдану, наконец, должным образом оценят мотивы и методы его «активистов» и в первую очередь — лидеров оппозиции Яценюка, Кличко и Тягнибока.

«Именно их неуемная жажда власти, стремление любой ценой — как мы увидели сегодня, даже ценой крови мирных людей — дорваться до заветных кресел привели к нынешней ситуации. Поставили Украину на грань гражданской войны, - отмечено в документе. - Мы убеждены: чтобы уберечь от войны нашу Родину и наших сограждан — допустимы самые жесткие меры. Надеемся, что они будут приняты немедленно».
 
Члены Президиума выступили за проведение Всеукраинского съезда депутатов местных Советов и заявили о поддержке инициативы общественных организаций Харькова и Одессы по проведению Всеукраинского референдума.
 
«Но считаем необходимым внести в него еще один пункт — о федерализации Украины. Лишь таким образом мы не только сохраним государство, но и защитим право наших людей самим определять, как жить, а всех, кто хотел бы навязать нам чуждые ценности и готов делать это даже с оружием в руках, лишим такой возможности», - подчеркнуто в заявлении.
 
Как ранее сообщал ForUm, сегодня, 18 февраля, на пересечении улиц Шелковичной и Институтской начались столкновения между митингующими и правоохранителями.
 
Протестующие подожгли грузовики, перекрывавшие улицы.
 
Противостояние между сторонниками Партии регионов и активистами Евромайдана произошло также в Мариинском парке.
 
Пять военнослужащих внутренних войск получили огнестрельные ранения, сообщает Управление связей с общественностью Министерства внутренних дел.
 
Силовики дали митингующим время до 18.00 для прекращения беспорядков.
 
Глава Верховной Рады Владимир Рыбак заявляет, что сегодня несколько раз обсуждал с Президентом Виктором Януковичем ситуацию в стране и речь о введении чрезвычайного положения не велась.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1458