На Луганщине зафиксирован четвертый случай заражения дикого кабана африканской чумой свиней. На этот раз животное было обнаружено в опасной близости от областного центра. Об этом на экстренном заседании Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при ОГА заявил главный госинспектор ветеринарной медицины Луганской области Николай Мартыненко, сообщает пресс-служба Луганской ОГА.

Так, 16.02.2014 в 21:00 получен положительный результат на наличие возбудителя АЧС из материала, отобранного от погибшей дикой свиньи, найденной на территории Красноярского лесничества ГП «Луганское лесоохотничье хозяйство» города Луганск. В настоящее время проводятся мероприятия по локализации и недопущении распространения возбудителя АЧС», - отметили в облгосадминистрации.

Максимально ускорить темпы отстрела дикого кабана – такую задачу поставил первый заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Эдуард Лозовский перед всеми профильными службами и ведомствами региона.

В связи с этим в Луганске ужесточаются меры по недопущению распространения АЧС. Как отчитались в ходе заседания комиссии городские власти, уже достигнуты договоренности с рядом мясоперерабатывающих предприятий о приеме свиней от местных жителей на убой. Усилена борьба со стихийными рынками, а также ужесточен санитарный контроль в торговой сети. К этой работе привлечена милиция.

Кроме того, по всей области усиливается информационно-разъяснительная работа, ведь человеческий фактор представляет наибольшую опасность при распространении вируса. В пресс-службе напомнили, что именно халатность стала причиной занесения заболевания на частное подворье в Краснодонском районе. Усилены меры по изоляции домашнего поголовья свиней. Запрещено перемещение домашних животных по территории региона без соответствующего разрешения ветеринарной службы. В фермерских хозяйствах и вольерах вводится ежедневный ветеринарный осмотр содержащихся там животных и т.п.

Особое внимание участники заседания уделили вопросу депопуляции (отстрела) дикого кабана. На сегодня убито, по различным данным, от 284 до 299 диких животных – при плане до 1 марта полностью завершить эту работу. Такие темпы крайне не устраивают областные власти. Эдуард Лозовский поручил всем профильным службам и ведомствам региона усилить работу в этом направлении, а местным властям – оказать всестороннюю помощь в этом деле.

«Что касается материальной стороны вопроса – то для разрешения ситуации Правительство открыло резервный фонд, для получения средств из него нужно лишь оформить соответствующие документы», – подчеркнул первый заместитель главы облгосадминистрации.

Как сообщал ForUm, в Луганской области в январе был зафиксирован первый в этом году случай африканской чумы свиней. В 2013 году АЧС в Украине не регистрировалось.

В связи с этим Госветфитослужба ввела запрет на вывоз из трех сел Луганской области – Камышное, Колесниковка, Югановка – живых свиней, свинины и продукции из нее.

РФ ограничила поставки продукции животноводства из Луганской области из-за АЧС, Беларусь ввела запрет на поставки свинины из Луганской области.

В Луганской области были созданы мобильные группы для предотвращения распространения АЧС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

514