Оппозиция не контролирует улицу, не контролирует Майдан. В то время, пока оппозиция в Верховной Раде договаривалась об одних условиях, Майдан, не дожидаясь результатов, начал переходить в наступление, возобновляя боевые действия в Киеве. При этом участники силового противостояния вооружены боевым оружием и атакуют уже не только правительственные здания, но и обычные офисы, в которых находятся невинные люди. Такие действия могут привести к введению чрезвычайного положения в городе, прокомментировал ситуацию в центре Киева руководитель Института украинской политики Кость Бондаренко.

«Уже есть заявления, что представители радикального крыла Майдана, начавшие сегодня конфликт в центре Киева, используют боевое оружие. В результате, таким образом, может быть спровоцировано серьезное силовое и вооруженное противостояние, и я думаю, сегодня уже речь идет не о выполнении предварительных договоренностей, а о начале поиска новых и, возможно, уже не столько с оппозицией, сколько с другими представителями Майдана, которые сегодня контролируют улицу.

Комментируя силовое противостояние в центре Киева, Бондаренко отметил, что подобные действия со стороны активистов могут привести к введению чрезвычайного положения.

«То, что вооруженные активисты штурмуют здания, в том числе и общественные, частные офисы и жилые дома, и перепуганные работники офисов выпрыгивают из окон, свидетельствует о том, что есть вероятность введения чрезвычайного положения в городе, и вероятность перехода к более серьезным формам наведения порядка, таким как введение войск в Киев и так далее. Подобные меры ни к чему хорошему не приведут, поскольку конфликт в таком случае примет более затяжную форму, и мирными способами его решить уже будет нельзя», - отметил Бондаренко.

При этом он подчеркнул, что власть до конца старалась не применять силовые методы и до сих пор пытается найти более-менее мирный способ, хотя миром здесь уже не пахнет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1829