В течение этой пленарной недели станет понятно, какое правительство сформирует оппозиция – теневое или реальное. Об этом в комментарии ForUm’у заявил замглавы фракции ВО «Батькивщина» в парламенте Сергей Соболев.

Так, отвечая на вопрос, началось ли уже формирование теневого Кабмина, о котором заявлял глава фракции Арсений Яценюк, Соболев ответил, что этот вопрос преждевременный. «Давайте подождем, чем закончится эта пленарная неделя, и будем предметно говорить. От того, каким путем мы пойдем, зависит ответ», - сказал он.

Соболев отметил, что есть два варианта развития событий. «Существует две схемы: или это оппозиционное правительство, или мы будем в оппозиции к правительству», - сказал он.

По его словам, в случае возвращения к Конституции в редакции 2004 года, передачи всей полноты власти Кабинету Министров Украины, оппозиция согласится сформировать КМУ и возглавить его. Если нет - оппозиция сформирует так называемый «теневой» Кабмин. «Сейчас не может быть назначен премьер и правительство в принципе. За два месяца он должен понять, где у него ресурс на проведение реформ, есть ли у него большинство в парламенте, готово ли оно голосовать за непопулярные, но необходимые решения», - добавил он.

Напомним, лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк со сцены Майдана отказался от предложенной Януковичем должности премьер-министра.

«Янукович предложил мне должность премьера. Мой ответ такой: Я не покупаюсь за должности, покупайте так своих сподвижников. Мы четко заявили, что мы будем добиваться отмены диктаторских полномочий президента. Кроме этого мы сформируем оппозиционное правительство Майдана, правительство народного доверия», - отметил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

728