Незначительного ослабления гривны не стоит бояться ни бизнесу, ни населению. Об этом эксперт по экономической политике Виталий Кулик заявил в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По его словам, в последнее время значительно девальвировали валюты сразу нескольких важных стран с переходными экономиками – России, Казахстана, Турции и др. «Это связано со сворачиванием программы количественного смягчения в США, в результате чего инвестиционный ресурс возвращается с развивающихся рынков в Штаты и в целом на Запад. Гривна же пока что девальвировала скорее символически, на 5-6%. Это незначительная величина, и вместе с тем она позволяет экспортерам повысить конкурентоспособность», - отметил экономист.

И добавил, что одновременно на внутреннем рынке падает конкурентоспособность импорта. «Это даст отечественным производителям подтянуть свои позиции. Понятно, что это касается, прежде всего, тех ниш, где они способны замещать импорт – а это и различные машины и оборудование, и товары народного потребления, и продовольствие. Подорожает даже пресловутый импорт из Китая, хотя у него зачастую достаточно большой ценовой запас прочности. Ну и, конечно, курсовая коррекция повышает бюджетную наполняемость», - сказал он.

Что же касается населения, акцентировал аналитик, то те же продукты питания в Украине – в основном собственного производства, и инвалютные колебания на их стоимость не влияют. «Да, на рынке постоянно происходят коррекции продовольственных цен, причем и в одну, и в другую сторону. Но с недавними валютными пертурбациями они связаны минимально, тут действуют другие факторы – баланс спроса-предложения, его сезонные оттенки и т.п. Некоторые операторы могут воспользоваться «валютным» фоном для искусственного завышения цен, и тут уже должны вступать в дело контрольные органы», - заключил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

701