В Центральной избирательной комиссии заявили, что не могут разрешить проведение местных референдумов до принятия Верховной Радой соответствующего закона. Об этом изданию «Коммерсант-Украина» сообщил заместитель главы ЦИК Андрей Магера.

«Проблема очень серьезная. В соответствии с Конституцией граждане имеют права и свободы в части волеизъявления на местном референдуме. Но механизм реализации этих прав и свобод должен быть прописан в законе. Без закона о местном референдуме невозможно провести референдум как таковой, несмотря на то, что это право предусмотрено Конституцией», - сказал Магера.

Коллизия образовалась после принятия закона «О всеукраинском референдуме» в ноябре 2012 г. (от 28 ноября 2012 г.). В документе не прописана процедура проведения местных референдумов, в то же время, согласно заключительным положениям, после вступления в силу нового закона утратил силу закон 1991 г. «О всеукраинском и местных референдумах».

«Это огромная ошибка законодателя. Ему следовало прописать в заключительных положениях, что закон 1991 г. теряет силу только в части проведения всеукраинского референдума. Теперь же ЦИК вынужден отменять все решения территориальных избирательных комиссий о проведении местных референдумов. Более того, такие комиссии по закону больше не имеют никакого отношения к местным референдумам», - пояснил Магера.

Следует отметить, что практика проведения местных референдумов в Украине является довольно распространенной. По данным Министерства юстиции, с 1991 г. по 2009 г. в стране прошло 150 местных референдумов. Из них 55 - по вопросам административно-территориального устройства, 36 - по вопросам изменения названий населенных пунктов, 34 - по вопросам досрочного прекращения полномочий представительских органов местного самоуправления. В последние годы местные референдумы стали проводиться реже из-за отсутствия финансирования.

В парламентском комитете по вопросам государственного строительства и местного самоуправления заверили, что законопроект о местных референдумах будет внесен в Верховную Раду в ходе текущей сессии парламента. По словам члена комитета народного депутата от «Батькивщины» Владимира Бондаренко, документ готовит рабочая группа, в которую входят 42 человека, в том числе народные депутаты, эксперты и представители местного самоуправления.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

752