По итогам 2013 года на 1 миллион штук настоящих банкнот гривни приходилось примерно 3,5 штук поддельных. Об этом заявила заместитель председателя Национального банка Украины Вера Рычаковская, сообщает пресс-служба НБУ.

Она отметила, что в 2012 году – это количество составляло 4,1 штук, а в 2011-м – 3,4 штук.

«Украинская гривня имеет высокий уровень защиты от подделок, - сказала Рычаковская. - Технологии, используемые для изготовления гривни, позволяют создать банкноты на уровне лучших мировых образцов. К тому же Национальный банк постоянно отслеживает современные тенденции и изучает мировой опыт внедрения элементов защиты денег. Этот процесс продолжается непрерывно, постоянно применяются новые технологии и защитные элементы».

Так, в странах Европейского Союза, согласно информации, размещенной на официальном сайте Европейского центрального банка, по итогам 2013 года на 1 млн шт. настоящих банкнот евро приходилось примерно 43 шт. поддельных (в 2012 году – 35 шт., в 2011 году - 46 шт.).

В РФ, по данным, опубликованным на официальном сайте Банка России, в 2013 году на 1 млн шт. настоящих банкнот российских рублей приходилось примерно 9 шт. поддельных (в 2012 году – 13,6 шт., 2011 году – 15 шт.).

«Количество поддельных банкнот национальной валюты незначительно. Как показывает практика, почти все изъятые поддельные гривни имеют низкое качество, поскольку они изготавливаются с помощью компьютерной и копировальной техники. При внимательном визуальном и тактильном контроле можно сразу отличить подделку от настоящей банкноты», - отметила замглавы НБУ и добавила, что для этого нужно знать элементы защиты банкнот гривни, в частности: водяные знаки, защитные ленты, рельефное изображение, которое ощущается на ощупь, скрытые изображения и другие.

По ее словам, большинство изъятых из обращения в течение 2013 поддельных банкнот, как и в прошлые годы, - это банкноты номиналами 50 гривен, 100 гривен, 20 гривен и 200 гривен.

Рычаковская пояснила, что в случае сомнения в подлинности и платежности банкнот граждане должны обращаться в любой банк для дальнейшего проведения исследований соответствующим территориальным управлением НБУ. По результатам этих исследований, которые осуществляются бесплатно, клиентам возмещают соответствующую сумму денежных знаков национальной валюты, признанных настоящими и платежными. Поддельные банкноты изымаются без возмещения их стоимости.

В дальнейшем все изъятые из оборота поддельные деньги в установленном порядке передаются уполномоченным сотрудникам Министерства внутренних дел Украины для проведения расследований.

«Детальное описание всех видов банкнот национальной валюты, находящихся в обращении, их элементов защиты размещено на страницах официального интернет-представительства Национального банка Украины», - напомнила замглавы НБУ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

669