Россия на этой неделе приобретет следующий транш еврооблигаций Украины на два миллиарда долларов, сообщил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

«На этой неделе, на два миллиарда», - сказал журналистам Силуанов, отвечая на вопрос, когда Россия приобретет следующий транш.

В конце прошлого года РФ приняла решение вложить в еврооблигации Украины до 15 миллиардов долларов. Вскоре был выкуплен первый транш на три миллиарда долларов.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов сообщал, что Россия пока что не перечисляет Украине второй транш кредита.

«Мы ждем выполнения обязательств украинской стороной по расчетам за газ. Все-таки сумма там немаленькая», - сказал Силуанов. Источники в «Газпроме» сообщили, что долг Украины за газ растет, и российский газовый монополист может потребовать предоплату. По данным российского издания «Ведомости», в январе долг Украины за газ увеличился на четверть, до $3,35 млрд.

Как ранее сообщал ForUm, на заседании российско-украинской межгосударственной комиссии под председательством президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина 17 декабря было принято решение о снижении стоимости российского газа для Украины на треть – до 268,5 доллара за тысячу кубометров, а также о покупке Россией евробондов Украины на 15 миллиардов долларов.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что кредит, предложенный Украине Российской Федерацией, более выгодный, чем предложение Международного валютного фонда.

24 декабря Национальный банк Украины получил первый транш кредита РФ в размере 3 млрд долларов в рамках предоставляемых 15 млрд долларов.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1044