Изменить Основной закон можно только конституционным способом – согласно 13 разделу Конституции. На этом акцентировал внимание народный депутат Украины, председатель парламентской фракции Партии Регионов Александр Ефремов во время брифинга после Согласительного совета сегодня, 17 февраля.

Народный депутат высказал свою точку зрения в отношении ситуации, которая сложилась в парламенте и государстве, обратив внимание на недопустимые действия представителей оппозиции: «Когда в стране действительно серьезное политическое противостояние, которое грозит перерасти в экономический кризис… то любой разумный политик в этой ситуации должен подумать о недопущения разжигания данного противостояния… И если сегодня с одной стороны говорится о том, что есть проблемы в экономике, промышленности, то с другой – делается (представителями оппозиционных фракций. – Ред.) все возможное, чтобы парламент не работал и не смог принять решения, которые могли бы позволить улучшить работу экономики».

В отношении дискуссии по поводу Конституции он, в частности, отметил: «Уже высказалась и Венецианская комиссия, и все эксперты из ЕС о том, что изменить Конституцию можно только конституционным способом, согласно ее 13 разделу. И нельзя сегодня изменить Конституцию, признав, что решение Конституционного Суда неправильное. Потому что Верховная Рада не имеет, согласно Конституции, полномочий признавать решения КС неправильными. Нет у нее таких полномочий. ВР не имеет права принимать законы, которые бы, кроме организационной работы и кроме работы, связанной с процедурой, меняли бы каким-то образом законы о КС. Это предусмотрено соответствующей статьей Основного закона».

Вместе с тем Ефремов обратил внимание на заявления оппозиции по данному вопросу. «Арсений Яценюк, будучи спикером парламента, баллотируясь на пост президента, говорил вещи, противоположные тем, которые говорит сегодня. Тогда он утверждал, что Конституция 2004 года - это трагедия для нашего народа. А сегодня – давайте противоправным способом вернемся к этой Конституции… Тогда, выступая перед народом и желая получить его поддержку, он говорил одно, а сегодня – другое… Это неприемлемо для политика, который претендует на то, чтобы его на государственном уровне признавала большая часть общества», - отметил он.

«И если представители оппозиции думают, что нас можно обмануть, как они обманывают своих избирателей, то это не так, и мы этого не позволим», - добавил парламентарий.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

837