Высший совет юстиции в течение прошлого года рассмотрел около тысячи жалоб относительно работы судей высших и Верховного судов. Об этом заявил председатель Высшего совета юстиции Александр Лавринович, сообщает пресс-служба ведомства.

При этом, по словам Лавриновича, анализ обращений, поступивших в прошлом году в Высший совет юстиции, показывает, что из 991 обращения в отношении судей высших специализированных судов и Верховного Суда Украины 60% (591 обращение) касались судей Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ). Такая же тенденция наблюдается и в начале 2014 года.

В отношении судей Высшего хозяйственного суда в течение прошлого года Высший совет юстиции получил 88 обращений, в отношении судей Высшего административного суда - 270 обращений, в отношении судей Верховного Суда Украины - 44 обращения.

По словам председателя ВСЮ, значительное количество жалоб в отношении судей ВССУ касались несогласия с отказом в открытии кассационного производства. В большинстве они касаются применения п. 5 ч.4 ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Украины, который предусматривает право судьи-докладчика отказывать в открытии кассационного производства, если кассационная жалоба является необоснованной и изложенные в ней доводы не вызывают необходимости проверки материалов дела. 

«Определенный процент жалоб касался и нарушения судьями процессуальных сроков (в том числе относительно правильного исчисления сроков подачи кассационных жалоб и заявлений о пересмотре решений суда Верховным Судом Украины), а также возврат сумм уплаченного судебного сбора в случае принятия постановлений об отказе в открытии производства», - говорится в сообщении.

В пресс-службе также отметили, что в значительном количестве обращений фигурируют фамилии одних и тех же судей.

Напомним, в течение 2013 года Высший совет юстиции выдал 257 поручений на проверку сведений о наличии оснований для увольнения судей за нарушение присяги или для открытия дисциплинарного производства в отношении судей Верховного Суда Украины и высших специализированных судов. 
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

374