Меры, предпринятые НБУ для стабилизации финансового рынка, являются в большей степени превентивными. Об этом в эксклюзивном комментарии журналистам телеканала БТБ заявил шеф-редактор издания «Forbes Украина» Максим Кухар. 

«По сути, ситуация стабильна, – говорит Кухар. – И к этому можно добавить тот фактор, что международные рынки продукции, на которые мы экспортируем металл, железорудное сырье, оживляются с начала года. И в Европе, и в США идет экономическое оживление. Поэтому у наших экспортеров дела пойдут лучше. И статистика с начала года уже улучшилась. Весна и осень это, как правило, пик спроса на нашу экспортную продукцию, следовательно, приток валюты в страну увеличится. Поэтому к мерам НБУ по стабилизации валютного рынка нужно относиться скорее как к перестраховке, которая, возможно, и необходима, но проблем с покупкой валюты у того, кому она нужна, не будет». 

По мнению Кухаря, такие меры могут понадобиться на тот случай, если какие-то рыночные субъекты попытаются создать видимость неприятностей. 

«Такие меры они как раз сдерживают отдельных любителей устроить панику на ровном месте, возможно, с тем, чтобы заработать. Мы знаем, что иногда банки любят заработать на легких панических слухах. За два-три дня кто-то может заработать сотни миллионов долларов просто на том, что люди переволнуются и куда-то побегут. Вот чтобы этого не было, Нацбанк совершенно правильно принимает упреждающие меры, которые и делают невыгодными любые действия, направленные на создание паники».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

570