Экономический эксперт Михаил Мищишин считает восточное направление экономического сотрудничества Украины одним из самых перспективных. 

«Так, совокупный экспорт украинских товаров в Россию, СНГ и Азию, – отметил он в эфире программы «Финансовая Украина» на канале БТБ, – составляет около 60%, и он растет. В частности, только экспорт в Китай в 2013 году увеличился на 34%». 

«По итогам прошлого года вырисовывается интересная картина, – говорит эксперт, – у нас экспорт 34% в Россию и СНГ, а в ЕС – 26%, в СНГ мы экспортируем немного больше. Но здесь всплывает еще и Азия – 26%. И это третье направление вместе с СНГ составляет 60% украинского экспорта, по сравнению с которым 26% экспорта в Европу – это не так уж и много», – заявил он. 

«А если учесть, что мы подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве с Китаем после визита Президента, то в этой сделке «зашиты» инвестиции на десятки миллиардов долларов. Мы уже начали экспортировать туда мясо собственного производства. Выясняется, что восточное направление – это не только Россия, но и СНГ, а сейчас еще и Азия», – добавил эксперт. 

Он отмечает, что сотрудничество с Китаем становится важным фактором во внешнеэкономическом развитии страны, мощность которого быстро растет. «Не случайно очень большое внимание Китая к Украине. И во время политических событий неожиданным было заявление Китая относительно Украины. Так как мы уже привыкли к заявлениям Европы, США, России, и вдруг – Китай. И я думаю, что это отголосок именно той ситуации, что наши экономические отношения с Китаем стремительно улучшаются и становятся более интенсивными и перспективными. Я бы не сбрасывал со счетов такое направление, как Азия, оно стремительно и мощно растет», – подытожил Мищишин.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

635