Верховная Рада не может внести изменения в Конституцию, признав решение Конституционного суда от 2010 года незаконным. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, на брифинге заявил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов. 

«Нельзя изменить Конституцию, признав решение Конституционного суда (от 2010 года. – Ред.) неправильным. Потому что Верховная Рада согласно Конституции не имеет полномочий признавать решения КС неправильными. ВР не имеет права принимать решения, меняющие законы о Конституционном суде, кроме тех, что касаются организационной и процедурной работы – это предусмотрено Конституцией», – сказал он. 

По словам Ефремова, большинство экспертов уже высказали свое мнение относительно решения КС 2010 года о внесении изменений в Конституцию. «Большинство юристов высказались, что Конституционный суд указал на нарушения процедуры и действовал в рамках закона. Венецианская комиссия и европейские эксперты высказались о том, что менять Основной Закон можно только конституционным путем согласно 13-му разделу Конституции», – напомнил он.

Как ранее сообщал ForUm, на сегодняшний день в Верховной Раде есть три варианта проектов изменений в Конституцию Украины.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович согласился начать процесс подготовки изменений в Конституцию Украины. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

818