На сегодняшний день в Украине насчитывается около 40 тысяч фермерских хозяйств. Об этом сообщил заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Александр Сень в ходе съезда Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины.

Они производят значительную часть сельхозпродукции, в частности плодовоовощной и мясомолочной. В прошлом году фермерские хозяйства увеличили производство на 6,5%. Поэтому государство и в дальнейшем будет поддерживать фермеров, в том числе и за счет бюджетных средств.

По словам заместителя министра, фермеры сегодня играют все более важную роль в отечественной экономике. Так, в этом году в Украине насчитывается более 40 тысяч фермерских хозяйств, в распоряжении у которых 14% всех с/х земель страны.

«Можно констатировать, что украинский фермер сегодня уже сформировался и как хозяйственник, и как производитель. Только в течение прошлого года хозяйства населения увеличили производство сельхозпродукции на 6,5%. Поэтому министерство агрополитики понимает всю важность поддержки фермеров и фермерских организаций», − сообщил Сень.

Так, например, благодаря сплоченной работе министра Николая Присяжнюка и Ассоциации фермеров удалось отстоять благоприятный режим налогообложения.

В то же время, по словам Сеня, Министерство, учитывая предложения Ассоциации и интересы фермеров, работает и над вопросами импорта мяса. Так, только в 2013 году удалось на треть сократить импорт мяса и мясопродуктов. Параллельно на уровне правительства уже решается вопрос удешевления логистики для фермеров. Также происходит дерегуляция предпринимательской деятельности.

«Сегодня количество регуляторных актов − наиболее острый вопрос. Уже создан законопроект, отменяющий целый ряд регуляторных актов. В частности, об отмене сертификации качества зерна, сертификаций складов зерна и отмены техосмотра сельхозтехники. Теперь дело только за принятием Верховной Радой», − подчеркнул заместитель министра.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

734