На сегодняшний день в Верховной Раде есть три варианта проектов изменений в Конституцию Украины. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на заседании Согласительного совета лидеров фракций заявил председатель парламента Владимир Рыбак.

«На сегодняшний день есть три варианта изменений в Конституцию, которые отличаются концептуально. Однако ни одного согласованного проекта в Верховной Раде в настоящее время не зарегистрировано. Возникает очень непростой вопрос: что делать ВР дальше?

Продолжать консультации или переходить исключительно к рассмотрению вопросов, предусмотренных сессией Верховной Рады, остановиться ли на сочетании обоих направлений работы, чтобы понемногу двигаться вперед», - подчеркнул председатель парламента.

Кроме того, Рыбак отметил, что уже во вторник парламент мог бы создать специальную комиссию, которая должна предложить изменения в Основной Закон и согласовать вариант, который будет вынесен на рассмотрение парламента.

В состав этой комиссии должны войти представители всех парламентских фракций. А в случае необходимости - специалисты по конституционному праву. Согласованный законопроект можно передать в Венецианскую комиссию, а после получения соответствующих выводов и предварительного утверждения направить в Конституционный суд», - подытожил Рыбак.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович согласился начать процесс подготовки изменений в Конституцию Украины.

Представители парламентских фракций согласовали графикобработки предложений по внесению изменений в Конституцию Украины.

10 февраля фракции ВР не смогли согласоватьпроект изменений в Конституцию, предусматривающий возвращение к парламентско-президентской форме правления.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1369