В небольших темпах девальвация национальной валюты стимулирует экспорт, снижает потребление импорта и в целом должна позитивно отразиться на экономике, заявил в эфире телеканала БТБ финансовый аналитик Виталий Шапран.

«Девальвация на 6-7% не является критичной. В текущей ситуации Украина может позволить себе небольшую девальвацию без ущерба для экономики, для вкладчиков, для потребителей импорта. По размерам девальвации мы подтягиваемся к нашим соседям, от которых больше зависим по торговому балансу. 5-10% девальвации не скажутся существенно ни на экспорте, ни на импорте сейчас», - подчеркнул аналитик.

Шапран добавил, что незначительный уровень девальвации не должен вызывать опасений и у вкладчиков гривневых депозитов, поскольку ставки по гривневым депозитам - хороший компенсационный механизм по девальвации и по ожиданиям населения. Эксперт подчеркнул, что политическая нестабильность – один из факторов девальвации гривни, и в дальнейшем можно ожидать коррекции курса на уровне значений, заложенных в бюджете на этот год, то есть на уровне 8,5 грн за доллар.

«После получения газовой скидки и снижения цены основного энергетического импорта ревальвировать национальную валюту в больших объемах не стоит», - считает Шапран.

Он отметил, что со временем отечественные производители почувствуют положительный эффект девальвации. «Я думаю, сектор АПК, производство питания, сельское хозяйство - их продукция будет замещать продукты иностранных конкурентов. Выиграют и производители товаров народного потребления. А производители сырья получат прирост выручки в гривневом эквиваленте», - резюмировал аналитик. Шапран добавил, что негативная реакция импортеров больше связана с текущей ситуацией и эмоциональными настроениями на рынке Украины, а не с реальными темпами девальвации. Однако в будущем можно будет ожидать реального снижения потребления импортной продукции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

668