Мир меняется, и времена, когда человеку для комфортной жизни достаточно было знать только родной язык, давно позади. В современном обществе, если хочешь построить успешную карьеру, общаться с иностранцами, чувствовать себя уверенно в незнакомой стране, или просто читать книги и смотреть фильмы в оригинале, необходимо знание иностранного языка. Но многим людям выучить чужой для них язык чрезвычайно сложно. И дело не только в способностях или умении. У одних просто-напросто нет лишнего часа-другого для постижения новых знаний, другим методика познания кажется скучной и навевает давно забытый дух школьной скамьи. Поэтому нередко люди вместо традиционного изучения языка – за партой, с книгой и тетрадью, отдают предпочтение нестандартным методам, так сказать экспресс, которые позволяют выучить язык за неделю или месяц.

Какие сегодня существуют нетрадиционные методики и насколько они эффективны, решил узнать ForUm.

Развенчание мифов

Долгое время бытовало мнение, что некоторые люди лишены способности к изучению иностранных языков. Но не так давно эту гипотезу опровергли. Так, в 2006 году исследователь сферы образования Ричард Спаркс написал статью «Существует ли неспособность к изучению иностранного языка?». По его мнению, людей, у которых есть врожденная проблема с изучением языков или, наоборот, прирожденные склонности к языкам, не существует. Просто некоторым необходимо прилагать немного больше усилий, чем другим, но это, скорее всего, связано с методикой обучения.

Полностью поддерживает теорию Спаркса переводчица Елена Авдеева. «Самая большая проблема человека, которому трудно дается изучение иностранного языка, – это его сознание. Еще до того, как приступить к штудированию того или иного языка, люди заранее себя программируют на то, что для этого нужен особый талант, умение, какие-то чудо-способности. Это неправильно. С таким подходом и мотивацией человек никогда не выучит язык», – говорит Авдеева.

Еще одной проблемой, по мнению переводчицы, является очень тщательное изучение языка. «Большинство людей боятся допускать ошибки в своей речи. Нужно от этого избавляться, ведь лучше говорить на чужом языке с ляпсусами, чем вовсе не говорить. Если человек сможет преодолеть свою робость, то в скором времени он будет говорить на иностранном языке, как на своем родном», – считает Авдеева.

При этом Елена Авдеева подчеркивает, что не существует «неспособности» к иностранным языкам, это миф. Главное – выбрать правильную методику изучения.

Быстро, но безрезультатно

Сегодня есть масса экспресс-методов по изучению иностранных языков. Авторы таких методик обещают, что за короткое время интенсивных занятий слушатель освоит иностранный язык в совершенстве. Немаловажно и то, что такие методики рассчитаны на период обучения от одного до нескольких месяцев.

Одним из наиболее популярных скоростных методов является изучения иностранного языка с помощью 25-го кадра. Наверное, нет такого человека, который не слышал бы об этом методе. Суть его в том, что человек не успевает заметить 25-ю «картинку», но, тем не менее, видит ее, воспринимая информацию на подсознательном уровне. Достаточно включить кассету, при этом даже можно заснуть, и мозг будет поглощать воспроизводимую информацию на носителе. И всего-навсего за две недели, как обещают авторы данной методики, вы овладеете иностранным языком в объеме 5 000 слов. Таким образом якобы всего за год без труда можно изучить и английский, и испанский, и китайский, и французский, и итальянский, и еще пару языков на ваш вкус. Чудо, не правда ли? Но как же человек постигает правила грамматики, вырабатывает навыки разговорной речи, учится читать и понимать иностранную речь? Ответов на эти, казалось бы, элементарные вопросы нет.

К слову, в рекламе названный прием вовсе запрещен, поскольку нарушает права человека, а именно препятствует свободному и осознанному выбору. У исследователей этого явления появились вопросы относительно безопасности воздействия 25-го кадра на психику и зрение людей. Также стоит заметить, что о положительном эффекте, да и вообще о каких-либо результатах применения 25-го кадра, никакой информации, основанной на научных экспериментах, нет. А большинство исследователей относят 25-й кадр к псевдонаучным понятиям.

Еще один невероятный способ изучения иностранных языков – это так называемый экспресс-метод Илоны Давыдовой. Суть его в том, что вам нужно ходить с наушниками запоминать или повторять как попугай наиболее часто употребляемые фразы-клише. Слушать уроки (одну тему полностью) следует 1-2 раза в день в течение одной недели (но не менее 12 раз зa 7 дней). В результате, после прохождения всего материала темы, вы с легкостью сможете формировать фразы на иностранном языке без каких-либо сложностей.

Быстро пополнить словарный запас, запомнить популярные слова и фразы, научиться составлять предложения, овладеть навыками разговорной речи, выработать правильное произношение, обучиться воспринимать речь на слух, приобрести навыки участия в диалоге – все это обещает лингвистический тренажер «Незубрилкин». Технология его до боли проста. Это некая незатейливая компьютерная программа, включающая в себя набор упражнений на запоминание элементарных фраз. Всего за 1 час 45 минут вы сможете запомнить 70-100 слов.

Можно бесконечно описывать различные экспресс-методики. Но, несмотря на их разнообразие в подходах обучения, результат будет один – вы получите органичный словарный запас, позволяющий вести простейшие диалоги на заурядные темы.

Чудес не бывает?

В эффективности вышеупомянутых методик сомневаются многие лингвисты. А все потому, что в изучении языка чудес не бывает. Придуманные сказки о небывалом звуковом эффекте, гипнозе, секретные разработки, которые гарантируют невероятный результат всего за месяц – это миф, созданный для выманивания денег.

«Разработчики нетрадиционных экспресс-методик уже изначально понимают, кто их потенциальный клиент. Как правило, это люди с «неспособностью к языкам», зачастую очень даже неглупые. Также подобные методики рассчитаны на вечно занятых, вечно работающих. У них нет времени изучать язык, но есть на это средства», – рассказывает филолог Екатерина Клюева.

По ее словам, экспресс-методики развивают только одну сторону в изучении языка – разговорные навыки или возможность воспринимать речь на слух. «Но чтобы научиться и этой малости, необходимы базовые знания языка. С нуля с помощью таких методик вы никогда не выучите язык», – говорит Клюева.

Если человеку необходимо выучить язык и при этом он не хочет опять садиться за парту, доставать учебники и тетрадки, то самый лучший способ, по мнению лингвиста, – это социокультурный метод. То есть следует погрузиться в языковую среду, общаться непосредственно с носителями языка. «Но опять-таки, если человек вообще не знает языка, то это ему не поможет. Необходимо знать азы, основы. Тогда положительный эффект от такого метода проявится уже через месяц-два. Главное – желание», – считает Клюева.

Что ж, скоростные методики изучения языка приобретают популярность. Но быстро – не означает качественно. Безусловно, вы будете знать несколько десятков, а может и сотен слов, вы сможете поддержать диалог, но самый простой и обыденный, вы сможете гордо утверждать, что знаете английский (или же любой другой), но со словарем. Достичь же высокого уровня владения иностранным языком возможно только благодаря усердным и скрупулезным занятиям по штудированию грамматики и синтаксиса, лексики и, самое главное, практики. Не забывайте, что без труда – не выловить и рыбку из пруда, а, не прилагая никаких усилий, постичь чужой для себя язык тем более не удастся.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

7958