Закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний» будет введен в действие завтра, 17 февраля. Об этом говорится в заявлении генерального прокурора Виктора Пшонки, обнародованном на официальном сайте ГПУ.  

«В соответствии со статьей 10 Закона Украины № 737-VII «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний» сообщаю, что согласно информации Министерства внутренних дел Украины, Службы безопасности Украины и местных органов власти участниками массовых акций протеста фактически совершена совокупность действий, предусмотренных статьей 9 настоящего Закона», – говорится в сообщении. 

В ГПУ отметили, что в связи с публикацией этого сообщения указанный закон вводится в действие с 17 февраля 2014 года и предусматривает освобождение от уголовной ответственности и наказания лиц, совершивших в период с 27 декабря 2013 по 2 февраля 2014 преступления, предусмотренные статьей 1 вышеуказанного закона, закрытие соответствующих уголовных производств, а также освобождение от административной ответственности лиц, к которым применен административный арест.

Как ранее сообщал ForUm, сегодня, 16 февраля, комендантом КГГА Русланом Андрейко и послом Швейцарской конфедерации Кристианом Шоненбергом был подписан Акт о передаче здания мэрии Киева. Глава Киевской городской государственной администрации Владимир Макеенко выразил благодарность представителям ОБСЕ и послу Швейцарии в Украине за содействие в процессе приема и передачи здания КГГА.


Митингующие начали разбирать часть баррикад на улице Грушевского в Киеве, чтобы освободить проезд для автомобилей.

Кроме того, активисты уже освободили помещения областных госадминистраций во Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской областях и здание облсовета в Полтаве.

14 февраля генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что все лица, задержанные в ходе акций протестов, освобождены из-под стражи.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

6046