В центре Алма-Аты сегодня продолжилась акция протеста против девальвации тенге. Митингующие собрались на площади Республики около монумента Независимости.

Три активиста были задержаны сотрудниками полиции, которые наблюдали за митингом. Отмечается также, что монумент Независимости, возле которого проходил митинг протеста, сейчас закрыт на ремонт.

Сегодняшние протесты стали продолжением акции, которая началась в Алма-Ате 15 февраля. Тогда на улицы города вышли около 100 человек, которые прошли шествием от Дворца Республики к администрации Алма-Аты. В ходе акции полицейские задержали около 30 человек, большинству из которых назначили административные штрафы, сообщает«Интерфакс».

Напомним, руководство Казахстана объявило о девальвации тенге 11 февраля, назвав в качестве причины спекуляции банков, ослабление российского рубля и валютную политику США. Курс национальной валюты вырос почти на 20 процентов, что привело к закрытию магазинов и обменных пунктов по всей стране. Первые протесты против решения властей прошли 12 февраля у здания Национального банка в Алма-Ате.

Вчера, 15 февраля, в правоохранительные органы из-за протестов попали около 30 человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

686