В Польше назревает скандал, связанный с лечением пострадавших активистов «евромайдана». 13 февраля пресс-секретарь польского Министерства внутренних дел Марчин Войчеховский сообщил, что уже шестой гражданин Украины, пострадавший в результате столкновений на улице Грушевского, прибыл на лечение в Польшу. Он также подтвердил, что польская власть готова принять еще большее количество украинцев, получивших ранения во время столкновений демонстрантов с милицией. 

16 февраля в польском издании «Nowytydzien» появилась статья «Больницы не для украинцев», в которой приводятся результаты журналистского расследования проблемы лечения активистов «евромайдана» в Польше. В ней, в частности, отмечается, что, несмотря на заявление польских органов власти бесплатно лечить пострадавших активистов, для этого нет никаких правовых оснований, передают «Версии».

«Власти не имеют ни малейшего представления о том, как организовать медицинское лечение активистов «евромайдана» – заявил руководитель Люблинского воеводства Кшиштоф Гетьман. По его словам, с юридической точки зрения ситуация складывается довольно противоречивая, поскольку оснований лечить украинцев за государственный счет нет. 

Директор Люблинского областного управления здравоохранения Кшиштоф Тушапский подчеркнул, что граждане Украины могут проходить лечение в частном порядке, но не за счет средств из Национального фонда здравоохранения. «У Польши нет двухстороннего соглашения с Украиной о социальном обеспечении, и Киев не является членом Европейского союза» - подчеркнул он. Таким образом, заявления официальных польских властей о готовности принять на лечение активистов «евромайдана» не имеют правовой базы. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

805