Отряды самообороны для обеспечения общественного порядка во время мирных собраний не имеют права действовать без согласования с милицией. Об этом заявил прокурор Житомирской области Валерий Шкуро, сообщает пресс-служба ведомства.

«Такие формирования не имеют права действовать без регистрации решения об их создании исполнительными комитетами местных советов, которое поддержано органом внутренних дел. Также они должны действовать в соответствии с уставом, согласованным с этим органом», - сказал прокурор.

Он обратил внимание на то, что формы участия граждан в охране общественного порядка путем создания соответствующих формирований определены законом Украины «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы».

«Формирования, созданные с нарушением указанного порядка, являются незаконными и противоправными», - подчеркнул Шкуро.

Прокурор напомнил, что статьей 260 Уголовного кодекса Украины за создание военизированных или вооруженных формирований и участие в их деятельности предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет, а за руководство такими формированиями – от пяти до десяти лет.

Как ранее сообщал ForUm, начальник Главного управления Генеральной прокуратуры Украины Ирина Зарубинская заявила, что законодательство запрещает создание

на территории страны военизированных или других вооруженных формирований, непредусмотренных законом.

Главные управления Министерства внутренних дел Украины во Львовской, Черкасской, Киевской и других областях начали досудебные расследования по факту создания незаконных военизированных формирований в регионе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

969