Сегодня, 15 февраля, на Сретенье львовский сурок Мышко традиционно определял дату прихода весны.

По прогнозу львовского сурка, который, увидев свою тень, убежал из клетки, весна будет поздней и наступит через шесть недель.

Как передает «УНИАН», предсказания сурка озвучил директор Львовского городского детского эколого-натуралистического центра Игорь Антахович.

Сегодня сурок Мышко, недовольный прерыванием его спячки, убежал. Когда экологи попытались достать его из клетки, много свистел и поймать его удалось только спустя несколько минут.

По словам Антаховича, агрессивная реакция сурка проявилась впервые за пять лет.

«Обычно он спокойный. Мы его побеспокоили, и он решил сбежать. Очевидно, должна быть поздняя весна. То есть, в конце марта – начале апреля мы почувствуем настоящее весеннее тепло», - сказал он.

Однако, отметил эколог, другие природные приметы не предвещают такой поздней весны.
«Можно надеяться, что весна придет на две недели раньше, чем прогнозирует сурок, где-то в середине марта. Например, наши фазаны уже полностью полиняли и готовы ухаживать за самками, а это одна из примет скорого прихода весны», - отметил Антахович.

Он также рассказал, что в эколого-натуралистическом центре ждут пополнения сурков, поскольку в этом году потеряли двух самок-сурчих Марусь, которым было более 8 лет, а в следующем году планируется, что «выйдет на пенсию» и сурок Мышко, которому также исполняется 8 лет. Средний возраст жизни сурков - 10 лет.

Прогноз львовского сурка совпал с прогнозом его «коллеги» из Харькова – Тимки II, который 1 февраля проснулся от зимней спячки и предрек позднюю и холодную весну.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

632