Слава Украине должна создавать реальными действиями граждан страны, а не истерическими воплями во время массовых акций. Такое мнение высказал академик Национальной академии наук Украины, директор Института археологии НАН Петр Толочко в статье, опубликованной в еженедельнике «2000».

«Живя недалеко от Майдана Незалежности и нередко бывая там, я постоянно слышу скандирование приветственного клича бандеровцев «Слава Украине». Содержательно никакого неприятия он не вызывает. Но даже и тысячекратное его повторение не способно сколько-нибудь эту славу приумножить. Она же создается не истерическими воплями на революционных майданах, а упорным трудом всех граждан, каждым на своем месте», - отметил академик, подчеркнув, что политикам пора осознать этот тезис и перестать «распинать свою страну».

«Один из героев повести Франко «Борислав сміється» говорил: «Оце взяв би в руки довбню, ходив би від хати до хати, та й по голові, одних за те, що кров людську п'ють, а других за те, що не бороняться». В сегодняшних условиях можно сказать: «Одних за то, что разрушают государство, а других за то, что не способны его защитить». В исторической перспективе обе стороны будут названы ответственными за это», - заявил Толочко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1469