Михаил Бузинарский, ветеран войны в Афганистане, а ныне руководитель инициативной группы Общественного движения «Украинский выбор» в Ривном, в интервью «Комсомольской правде в Украине» рассказал об уровне социальной защищенности афганцев, решении их жилищного вопроса и об отношении воинов-интернационалистов к политическим событиям в стране.

Бузинарский прошел войну в Афганистане от начала до конца и считает, что проведение торжественных мероприятий по случаю годовщины – это не та забота, в которой нуждаются сегодня афганцы. «Одно дело – возложить венки к могилам погибших афганцев и заявить, что государство помнит о воинах-интернационалистах, а другое - реально уделять внимание участникам боевых действий. Увы, заслуженной заботы мы не чувствуем», — рассказал активист «Украинского выбора».

Он напомнил, что по новому Налоговому кодексу афганцы вынуждены платить налоги с зарплаты, чего раньше не было; им почти не предлагают путевку в нужный санаторий, а компенсация ее стоимости составляет всего 400 гривен; забыли интернационалисты и о бесплатном медицинском обслуживании; существенно ограничены льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. «А сколько за последнее время афганцы получили квартир? Наверное, на пальцах рук можно сосчитать», — возмущается Бузинарский.

Представитель «Украинского выбора» утверждает, что большинство афганцев и активистов движения не поддерживают событий на Майдане, захваты ОГА и других админзданий. «Ни к чему хорошему это не приведет. Нужно не воевать, а разрабатывать действенные механизмы, которые помогли бы народу, в том числе и афганцам, достучаться до власти. На мой взгляд, необходимо на законодательном уровне закрепить положение о проведении местных референдумов. И тогда на народное голосование можно выносить любые острые вопросы, на которые власть обязана была бы реагировать», — уверен Бузинарский.

Он подчеркнул, что воины-интернационалисты не поддерживают и оппозицию, поскольку «и Виктор Ющенко, и Юлия Тимошенко, и Арсений Яценюк обещали нам решить вопрос с социальной защитой воинов-интернационалистов, но дальше обещаний дело не двинулось».

«Афганцы поддержали бы организации, которые продемонстрировали бы, что могут что-то сделать. И такие силы в Украине есть», — резюмировал представитель «Украинского выбора».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

574