Потребители почти половины областей Украины могут остаться без отопления и горячей воды. В НАК «Нафтогаз Украины» сообщили об ограничении поставок природного газа предприятиям теплокоммунэнерго (ТКЭ) в 11 областях. Принять эти крайние меры компанию вынуждает существующая задолженность перед российским «Газпромом» в размере $3,3 млрд. Однако действия «Нафтогаза» будут негативно восприняты населением, которое является добросовестным плательщиком, отмечают эксперты. По их мнению, решить проблему невыполнения платежей могло бы аннулирование лицензии ТКЭ.

НАК «Нафтогаз Украины» ограничила поставки природного газа для злостных неплательщиков, сообщили в пресс-службе компании. В первую очередь речь идет о предприятиях теплокоммунэнерго, общий долг которых перед НАК превысил 25,5 млрд грн. Компания уже направила телеграммы о снижении поставок до технологического минимума руководителям ТКЭ в 11 областях: Винницкой, Житомирской, Запорожской, Львовской, Черниговской, Черкасской, Херсонской, Сумской, Одесской, Волынской и Кировоградской.

О возможности введения жестких санкций в отношении должников в НАК заявляли еще в начале февраля. Тогда в компании отмечали, что дальнейший рост задолженности предприятий ТКЭ за потребленный газ осложняет своевременное выполнение НАК контрактных обязательств перед российским «Газпромом». По данным последнего, долг «Нафтогаза» за поставленное в 2013 году топливо составляет $2,63 млрд. В январе «Газпром» поставил «Нафтогазу» 2,45 млрд кубометров газа на сумму $658,4 млн, которые украинская сторона еще не оплатила. Таким образом, на сегодняшний день общий долг достиг $3,3 млрд.

От выплаты «Нафтогазом» долга за поставленный газ зависит выделение Россией кредита Украине. 8 февраля министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Москва выделит Киеву второй транш кредита на сумму $2 млрд лишь после выполнения украинской стороной обязательств по расчетам за импортируемый из России газ. «Мы ждем выполнения обязательств украинской стороной по расчетам за газ. Сумма там немалая. В конце января должна была быть оплата, но она пока не осуществлена. Нам бы хотелось, чтобы мы вместе выполняли наши обязательства»,— отметил Силуанов.

«Нафтогаз» сталкивается не впервые с проблемой невыплат ТКЭ за газ. Ранее НАК уже делала подобные заявления. Однако ограничить поставки в отопительный сезон стало возможным лишь с 2013 года после вступления в силу поправок к закону «О теплоснабжении». Это позволило правительству постановлением N618-р от 17 июля прошлого года разрешить «Нафтогазу» и руководителям органов центральной исполнительной власти ограничивать поставки предприятиям ТКЭ, которые не полностью рассчитываются за газ.

Как правило, долги ТКЭ формируются за счет предприятий, которые несвоевременно рассчитываются за топливо, говорит глава международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук. «Ограничение поставок вынудит их выплатить, может быть, если не весь долг, то хотя бы его часть»,— считает эксперт. Однако, по его словам, в этой ситуации пострадает население, которое в основном является добросовестным плательщиком. «Снижение поставок до технологического минимума приведет к тому, что температура в квартирах снизится до 10-12 градусов тепла. Что, естественно, негативно воспримется населением, и это будет еще одним рычагом давления на неплательщиков»,— отметил Тодийчук. По его мнению, решить проблему невыполнения платежей могло бы введение жестких санкций, вплоть до аннулирования лицензии ТКЭ.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2210