Для разрешения социально-политического конфликта в Украине, предотвращения его повторения, а также возврата на путь социально-политического и экономического развития требуется осуществление системных изменений в организации народовластия в Украине, в частности, создать двухпалатный парламент, считают участники Всеукраинского форума представителей областных и Севастопольского городского советов, Верховного Совета Крыма, который проходил 12 февраля в Ялте.

Об этом говорится в заявлении, принятом на форуме за основу, окончательный вариант которого опубликован сегодня на официальном сайте крымского парламента.

К числу таких изменений авторы документа относят последовательную децентрализацию власти в государстве путем расширения полномочий местного самоуправления, а также пересмотр налоговой и бюджетной политики страны с целью «всестороннего обеспечения безопасности жизни граждан Украины».

Еще одним важным шагом называется законодательное обеспечение непосредственного народовластия в Украине, то есть принятие действенных законов о местных и государственном референдумах.

Также участники форума считают необходимым формирование законодательства о выборах в органы государственной власти и местного самоуправления, обеспечивающего должный профессиональный и моральный уровень депутатского корпуса и прямую ответственность депутатов в случае невыполнения ими своих непосредственных обязанностей.

По мнению участников форума, эти и другие аспекты внутренней и международной политики Украины, включая принципы и характер экономических взаимоотношений, должны найти свое полноценное отражение в новой Конституции Украины.

«Мы убеждены, что проблемы государственного строительства в современной Украине не могут быть эффективно решены без системного и активного участия регионов Украины в лице их полномочных представителей. В первую очередь это касается разработки новой Конституции, которая должна установить разумный баланс полномочий государственной власти и представительных органов территориальных общин», - говорится в заявлении.
«Эффективным механизмом принятия сбалансированных законодательных актов мог бы стать двухпалатный парламент, одна из палат которого (государственная палата) формировалась бы политическими партиями на пропорциональной основе, а вторая (палата регионов) – по мажоритарному принципу с представительством от каждого региона Украины», - считают авторы документа.

С целью достижения широкого общественного согласия по ключевым проблемам развития страны участники форума заявили о своем намерении ежемесячно проводить рабочие встречи с выработкой конкретных предложений, касающихся совершенствования системы организации власти в Украине и обеспечения конституционных прав ее граждан.

«Мы инициируем проведение в ближайшее время встречи с руководством Верховной Рады Украины и руководителями парламентских фракций с целью доведения позиции нашего форума и определения характера участия представителей всех территориальных общин в переговорах государственной власти и оппозиции. В случае, если существующее в обществе противостояние не будет устранено парламентским путем, мы оставляем за собой право созвать Всеукраинский съезд органов местного самоуправления и инициировать проведение Всеукраинского референдума по ключевым вопросам конституционной реформы», - говорится в документе.

Напомним, 12 февраля в Ливадийском дворце в Ялта прошел Всеукраинский форум представителей областных советов и Верховного Совета Крыма, на котором представители 19 регионов Украины обсуждали пути выхода из политического кризиса в стране. В форуме приняли участие делегации Верховного Совета Крыма, Киевского, Луганского, Кировоградского, Днепропетровского, Херсонского, Харьковского, Донецкого, Житомирского, Запорожского, Николаевского, Одесского, Полтавского, Сумского, Хмельницкого, Черниговского областных советов, а также горсовета Севастополя.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

725