Рост цен на нефтепродукты является спекуляциями нефтетрейдеров, которые хотят заработать больше денег. Об этом в эфире телеканала БТБ заявил экономист Владислав Старинец. 

«Оснований для большого роста цен нет никаких. Бизнес всегда страхуется. Возможно, некоторые нефтетрейдеры  закладывают эти риски в цену. Какой-то небольшой элемент спекуляций в этом есть. К сожалению, это нормальная практика украинского бизнеса», - подчеркнул эксперт.

Старинец отметил, что мировые цены на нефтепродукты не растут и даже снижаются, но на ситуацию негативно влияет повышенный спрос на топливо во время весенних полевых работ. Компании, у которых есть правильное планирование, заранее закупают необходимый объем нефтепродуктов, и у них не должно возникать проблем. Они могут заранее оставлять средства на счетах импортеров, поэтому это в принципе не должно приводить к дисбалансу в нормально работающих структурах», - уверен Старинец. 

Эксперт уточнил,  что 80% нефтепродуктов поступают на рынок Украины из России, поэтому к начальной  цене добавляется наценка импортеров и розничных продавцов, которые закладывают в цену не только экономические, но и политические риски.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

329