Незначительная коррекция обменного курса гривны не является реальным поводом для роста цен на топливо в Украине. Об этом экономист Руслан Павленко заявил в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По его словам, тут скорее просматривается желание импортеров поддержать уровень своей доходности и связанная с этим информационная мини-кампания.

«Да, прибыльность операторов ГСМ сегодня не слишком высока, а при курсовой коррекции нацвалюты и неизменных ценах она упала бы еще больше. Поэтому операторы играют на опережение – оправдывают возможное сознательное завышение цены девальвацией, проблемами на таможне, чем угодно, а себя выставляют пострадавшими. Озвученные на днях поводы для подорожания моторного топлива во многом надуманны», - отметил эксперт.

И добавил, что та же нефть на мировом рынке сейчас дешевеет. «В последние месяцы цена сырья снизилась примерно на 9%, до уровня $105 за баррель базового сорта Brent. Правда, отечественные топливные трейдеры не особо склонны уменьшать цены вслед за глобальными трендами – а вот повышают их охотно. Так что проблема не только в гривне или импорте, но и в существующих бизнес-подходах рыночных игроков», - акцентировал аналитик.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

740