Реализация проекта окончательного закрытия и консервации блоков № 1, 2, 3 Чернобыльской атомной электростанции продлится до 2028 года, сметная стоимость работ по этому проекту составляет свыше 385 млрд грн. Об этом говорится в экспертном отчете госпредприятия «Укргосстройэкспертиза», сообщили в пресс-службы Чернобыльской АЭС. 

«Окончательной целью проекта является приведение блоков №1, 2, 3 в состояние, которое позволит обеспечить безопасное контролированное хранение радиоактивных веществ и источников ионизирующего излучения, находящихся в них, в течение всего периода выдержки реакторных установок (до 50 лет) и безопасный демонтаж реакторных установок», - говорится в сообщении. 

Отчет госпредприятия «Укргосстройэкспертиза» подтверждает, что проектная документация по закрытию и консервации блоков разработана в соответствии с требованиями санитарного и экологического законодательства, строительных норм, эксплуатационной безопасности, инженерного обеспечения, норм пожарной, ядерной и радиационной безопасности, охраны труда и энергосбережения.

«Положительное заключение экспертизы проекта «Окончательное закрытие и консервация блоков №1, 2, 3 Чернобыльской АЭС» является важным этапом в процессе выведения ЧАЭС из эксплуатации, поскольку позволяет получить в установленном порядке разрешение на выполнение работ и перейти к этапу снятия ЧАЭС с эксплуатации», - подчеркнули в ЧАЭС. 

Как ранее сообщал ForUm, поддержка безопасного состояния площадки Чернобыльской АЭС и проведение работ по снятию с эксплуатации энергоблоков станции госбюджету ежегодно обходится в 50 млн евро.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

712