Глава Верховного Суда Украины Ярослав Романюк обратился к главе Верховной Рады и народным депутатам с просьбой в законодательном порядке усилить отдельные гарантии безопасности и независимости судей. Об этом сообщает пресс-служба Верховного Суда Украины. 

«Указанная законодательная инициатива заслуживает поддержки, ведь актуальность законодательного усиления отдельных гарантий независимости судей назрела. Мы ожидаем рассмотрения законопроекта №4135 и принятия предлагаемого закона в ближайшее время», - говорится в открытом письме Романюка к Рыбаку, размещенном на официальном сайте ВСУ.

По мнению Романюка, законодательная защита безопасности судей и членов их семей станет действенным механизмом реализации государством гарантий независимости судей.
Романюк выразил обеспокоенность тем, что в последнее время давление на судей осуществляется в форме организации и проведения громких массовых мероприятий: пикетов, собраний, митингов, шествий, демонстраций, которые проводятся в непосредственной близости от зданий судов или и в помещениях судов и часто дестабилизируют работу судов.

Кроме того, главу Верховного Суда беспокоит возрастающее неуважение к судьям со стороны общественности, односторонняя оценка решений, негативные высказывания политиков, на которые, в силу своего правового статуса, судьи не имеют возможности отвечать.

В своем обращении глава ВСУ также подчеркнул, что защита судьи от давления или незаконного влияния в любых формах должна гарантироваться, прежде всего, на законодательном уровне, а механизмы защиты должны быть эффективными с точки зрения их практической реализации.

«Призываю парламентариев отбросить политические амбиции, абстрагироваться от личных предпочтений или антипатий и осознать, что законодательное усиление защиты прав и безопасности судей и членов их семей - абсолютно аполитичный по своей сути вопрос, поскольку независимость суда при осуществлении правосудия в равной степени важна как для общества, так и для каждого отдельного гражданина, а следовательно, и для всех без исключения представителей политических партий и сил в парламенте или беспартийных депутатов», - подытожил Романюк.

Напомним, 28 января Верховная Рада отменила девять законов, принятых 16 января 2014 года, среди которых № 721 -VII «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан».

Как ранее сообщал ForUm, 11 февраля в Кременчуге неизвестный выстрелил в судью Автозаводского райсуда. В 01.40 среды, 12 февраля, он скончался в больнице.

Начато уголовное производство по ст. 379 Уголовного кодекса Украины (посягательство на жизнь судьи, связанное с осуществлением правосудия).

Президент Украины Виктор Янукович поручил генеральному прокурору объективно расследовать указанное убийство.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

740