По требованию Севастопольской межрайонной прокуратуры по надзору за соблюдением законов в природоохранной сфере Государственной Азово-Черноморской экологической инспекцией проведена внеплановая проверка соблюдения природоохранного законодательства в части охраны водных ресурсов в Севастопольской бухте. В частности, проверка установила утечки нефтепродуктов в акваторию Черного моря, в результате чего на водной поверхности образовалось нефтяное пятно площадью 800 тыс. кв. м, сообщает пресс-служба прокуратуры г. Севастополя.

«Проверкой установлено, что 28 января 2014 г. неустановленными лицами в месте впадения ливневых стоков в Севастопольскую бухту в районе причала №50 в городе Инкерман в нарушение требований Водного кодекса Украины, допущены утечки нефтепродуктов в акваторию Черного моря, в результате чего на водной поверхности образовалось нефтяное пятно площадью 800 тыс. кв. м», - отмечается в сообщении.

Кроме того, в прокуратуре сообщили, что согласно расчету размера убытков, нанесенных государству в результате сброса нефтепродуктов в акваторию Черного моря, масса нефти, растворенной и эмульсированной в водном слое вследствие загрязнения, составила 3,56 т, а размер убытков, причиненных окружающей природной среде, составил почти 800 тыс. грн.

По указанному факту прокуратурой города Севастополя 8 февраля 2014 г. в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения об уголовном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.243 УК Украины (загрязнение моря), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

436